Loading...
июля 25

Встреча политических представителей
Вчера в Кишинёве в офисе Миссии ОБСЕ прошла встреча представителей Приднестровья (Виталия Игнатьева) и Молдовы (Василия Шовы). Это была первая встреча переговорщиков после смены правительства в Молдове.

Смена правительства положительно отразилась на отношениях с другими странами. Кто бы мог подумать ещё полгода назад, что прозападная партия «ACUM» в коалиции с пророссийскими Социал-демократами так дипломатично будут решать проблемы, оставшиеся от олигархического режима Плахотнюка, сбежавшего в США.

Пока бывший лидер ДПМ греется на солнышке в Майами, Виталий Игнатьев и Василий Шова обсудили ряд важных вопросов. В частности – взаимодействие сторон в сфере телекоммуникаций и связи, проблемы приднестровского автотранспорта и выдачи нейтральных номеров.

Представитель Тирасполя напомнил молдавской стороне, что выдача нейтральных номеров автовладельцам Приднестровья носит дискриминационный характер, потому что такие номера выдают только тем, у кого есть молдавские водительские права, которые, в свою очередь, можно получить, только имея молдавский паспорт. Виталий Игнатьев призвал найти решение, которое будет устраивать обе стороны и не ограничивать права приднестровцев.

Кишинев, в свою очередь, указал на недоработки функционирования в Приднестровье школ с преподаванием на латинской графике. Молдавская сторона призвала создать благоприятные условия для образовательного процесса. В частности, обеспечить учебные заведения соответствующими помещениями.

Что касается проблемы уголовных дел, заведенных молдавскими властями на приднестровских чиновников и предпринимателей, стороны пришли к согласию о том, что пора переводить решение вопроса в практическое русло. Игнатьев заметил, что это прямо вытекает из текста договоренности о землепользовании в Дубоссарском районе.

Следующая встреча в формате «1+1» пройдет в Тирасполе. Сроки ее пока не определены. Но ясно одно – новые власти Молдовы начали диалог с левобережьем, первый разговор вышел откровенным, а значит, есть все основания рассчитывать на его успешное завершение.

Екатерина Бородина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «О чем договорились Кишинев и Тирасполь»

  1. Сергей пишет:

    Вокруг да около…..

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей