Пристальное внимание к Приднестровью в последнее время проявляют не только политики. До этого равнодушные к Приднестровью российские федеральные телеканалы вдруг неожиданно выдали в эфир разоблачительные материалы. Некоторые журналисты даже взялись сами вершить суд и выносить приговоры. Впрочем, если вспомнить приемы пропаганды, то метод «Держи вора» считают довольно действенным. Этот прием используется для дискредитации, когда виновные, чувствуя провал, первыми поднимают крик и направляют гнев народа в другую сторону. Этим приемом часто пользуются «правозащитники», задачей которых является дезорганизация общественности.
Такая точечная бомбардировка ладно скроенными, но не крепко и явно белыми нитками сшитыми сюжетами российских СМИ, уже не удивляет. Удивило бы разве что затишье, если б оно вдруг наступило. Но это вряд ли. Ясно ведь, что кому-то это очень нужно. (И даже ясно кому, явно не друзьям Приднестровья). Говорить о заказном характере этих материалов излишне, даже очень далеким от политики людям понятно, что публицист такого уровня, как Леонтьев, бесплатно даже не высморкается, не говоря уж о том, чтоб извергнуть из себя такой поток грязи вперемешку с желчью.
Дикторы НТВ: «Как передают местные телеканалы, одновременно в нескольких городах задержаны российские политтехнологи, которые, как сообщается, распространяли сведения, порочащие одного из кандидатов. Какого из шести — не сообщается, но догадаться нетрудно». Далее следует сюжет НТВ, во всех отношениях примечательный. Во-первых, выдающейся оперативностью. Так как мы ни в коем случае не подозреваем уважаемых коллег в вопиющем дилетантстве – количество «ляпов», откровенных проколов и притянутых за хвост и крылышко «уток» в сюжете можно объяснить только тем, что готовился материал в авральном порядке. Было это, по всей видимости, так: в редакцию срочно слили запись материала пресс-службы МВД ПМР в трансляции Первого Республиканского канала. То, что «срочно» и «слили» явствует из качества видео. И дали команду – быстренько нивелировать содержание материала. Как тут не посочувствовать НТВшному корреспонденту: в его распоряжении – только сюжет о задержании преступников, а их, как ни крути, невинными цыплятами не назовешь, пойманы с поличным. В такой ситуации любой стратег знает – самое простое - «перевести стрелки». Мол, Смирнов испугался обвинений в адрес сына и быстренько сочинил пиар-скандал. А так как время поджимало, выстроить логически и подтвердить фактически данные инсинуации было попросту некогда. И вот результат: наглядное пособие для студентов 1 курса по теме «Стандартные логические ошибки».
В телерепортаже НТВ говорится, что за расследование силовики взялись по указанию президента, который потребовал от них «осуществлять мониторинг предвыборной ситуации». Поэтому несложно догадаться, что неназванный в сюжете якобы опороченный кандидат в президенты – именно он.
Можно спорить, какое из «нон секитур» здесь применено – ложная дилемма или порочный круг. Что одно из другого не следует непременно – ясно любому, знакомому с началами логики, и наверняка автор проходил это курс. И споры не нужны: достаточно внимательно просмотреть сюжет, который так тщательно пытается разобрать и разгромить автор. Ведь речь шла вовсе не о Смирнове. А главный аргумент НТВшных комментаторов – что скандал с арестом возник, дескать, очень вовремя, чтобы отвлечь внимание от другого скандала – просто несостоятелен. Дело в том, что российский зритель не знает: Президент ПМР дал четкую установку на борьбу с грязными политтехнологиями задолго до указанных событий.
Так что тут явный пример сразу двух грубейших логических ошибок. Первая: «после этого – значит вследствие этого». Если проще: арестовали пиарщиков не вследствие указа Президента, а потому, что они реально, простите, нарушали закон. А вторая ошибка, очень похожая на предыдущую: «кум хок эрго проптер хок» - означает предположение, что если какое-то событие произошло одновременно с другим, то одно является причиной другого. Простой пример: «Чем больше пожар, тем больше приезжает пожарных машин. Следовательно, пожарные машины приводят к пожарам». «Пожар» - то есть, арест нарушителей закона – в данном случае вовсе не был инициирован сообщением об аресте банкиров. Это просто временнАя корреляция. Ничего больше. Так – на ЧТО именно ответил Смирнов и в чем, собственно ответ заключался – в поддержании правопорядка во вверенной ему республике? В том, что об опасности применения грязных технологий предупредили всех приднестровцев? – что вы имели в виду, господа с НТВ??
А может, и впрямь тут работали не дилетанты, а хитрые профессионалы? Ведь сеять смуту в переломное для страны время – это настоящее искусство. Недаром в тех же арестованных пиарщиков вбухивались без счету сотни тысяч американских рублей. И панацея от них одна: помнить печальные примеры истории – не только своей.
Наталья Витренко, председатель Прогрессивной социалистической партии Украины: «Возьмите Стросс-Кана: он был самым реальным претендентом на пост президента Франции. Что сделали? Разыграли спектакль: ах, он насильник, вот, надо его быстро смещать с поста и вообще судить, и в тюрьму прятать. Потом оказалось, что все ошибка, его выпустили. Но уже выдвижение в кандидаты президента Франции, уже этап пройден без него, он остался позади. Вот цена «черного пиара».
Наталия Кожухарь
Отзывов (3) на «Пристальное внимание к Приднестровью»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
08 Ноя 2011 в 12:36
Ну конечно внимание… ведь на кануне выборы, вот и говорят на каждом шагу про ПМР…
08 Ноя 2011 в 15:38
“Пристальное внимание к Приднестровью в последнее время проявляют не только политики.”Думают проявлять пристольная внимание в основном будут те,которым будет какая-то польза от всего этого.Польза от того кто станет президентом страны.
09 Ноя 2011 в 11:54
эти выборы самые жестокие за последние 20 лет, ПМР словно куш которым всем хочется совлодеть, один хаос во всем…народ в замешательстве…