Конфликт на Кипре сильно отличается от приднестровского конфликта, как и пути его урегулирования, - к такому выводу пришли участники международной конференции по вопросу урегулирования конфликтов, которая проходит на этой неделе на Кипре.
В конференции принимают участие эксперты, представители неправительственных организаций и гражданского общества, представляющие все стороны, вовлеченные в переговорный процесс в формате «5+2».
Представитель проекта Support to Confidence Building Measures Project (UNDP Moldova) Владислав Кульминский, который участвует в конференции в качестве наблюдателя, отметил, что «стороны в конфликте на Кипре не ставят вопрос ни о признании независимости Северного Кипра, ни о создании в Республике Кипр унитарного государства».
«Было бы хорошо делать выводы из этой ситуации, когда говорим о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию. Тем более, что для Приднестровья в ближайшей и среднесрочной перспективе вопрос о признании независимости не стоит. Молдова тоже не должна терять время, необходимо выдвигать предложения. Международные организации помогают, но решение должна найти сами стороны», - отметил Кульминский.
Тираспольский эксперт Сергей Широков, который является руководителем Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор», подчеркнул, что «ситуация вокруг Приднестровья и на Кипре концептуально другая».
«В отличие от Молдовы, Южный Кипр является притягательным для Севера, в том числе и благодаря членству в Европейском Союзе. На Кипре есть больше доброй воли и доверия», - считает Широков.
Представитель Бюро по реинтеграции правительства Молдовы Джеордже Балан, который участвует в конференции в качестве наблюдателя, отметил, что «конфликты отличаются, но есть полезные примеры на Кипре, которые можно было применить и в Молдове».
«На Кипре есть полезные примеры, которые следовало бы применить на пути урегулирования приднестровского конфликта. Это, в частности, некоторые меры доверия, применение которых пошло бы на пользу жителям с двух берегов Днестра. Например, упрощенный переход границы, отказ от заполнения ненужных бумажек и тщательного досмотра. Также, не понимаю, почему нельзя открыть мост через Днестр у села Гура-Быкулуй», - отметил Балан.
Представитель Бундестага Германии (Foreign and Security Policy Adviser, German Bundestag) Martin Sieg подчеркнул, что «серьезным препятствием в урегулировании приднестровского конфликта является политизированность вопроса и очень сложное политическое мышление, нежелание отказаться от определенных первоначальных установок».
«Конфликт на Кипре является более сложным, имеет многолетнюю историю, есть глубокие разногласия по разным вопросам. В то же время, бросается в глаза то, что на Кипре, несмотря на существование противоречий, никто не говорит о независимости Северного Кипра», - сказал Sieg.
Отзывов (3) на «Ситуация вокруг Приднестровья и на Кипре»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос

09 Ноя 2011 в 13:07
«Серьезным препятствием в урегулировании приднестровского конфликта является политизированность вопроса и очень сложное политическое мышление, нежелание отказаться от определенных первоначальных установок».Препятствие это не хотение и упрямство президента ПМР которыи остаивал идею независимости и в дальнеишем будет ее отстаивать.
09 Ноя 2011 в 13:45
чтоб как то урегулировать этот конфликт, надо во первых избавится от старых принципах и понять что мы хотим изменить и в каком направлении…и только тогда можно будет сделать первые шаги
10 Ноя 2011 в 12:47
А во первых надо помнить что и там и там живут люди, обычные люди, который хотят нормально жить, общаться со своими братьями и друзьями, ходить друг к другу в гости, а не только о том что и там и там во власти стоят упрямые корыстные политики.