Главная новость недели – на предвыборном старте четыре кандидата, которые с сегодняшнего дня начнут предвыборную агитацию, используя ресурс государственных СМИ. Подписные листы еще двух претендентов в течение десяти дней будут проходить проверку на подлинность, и до 25 ноября – дня прекращения регистрации, возможно кандидатов станет больше.
Прошедшая неделя в Приднестровье прошла под сенью красных флагов. Конечно, это не многотысячные демонстрации советских времен. Но все же, услышав знакомые слова – «митинг», «революция», «протест» - люди идут на площади. Кто-то влекомый ностальгией, кто-то по многолетней привычке, кого-то «зажгли» пламенные инициаторы акции. Хотя протестовать и бороться в этот все-таки памятно-праздничный день большинство и не думало.
«Митинг протеста» оказался ничем иным, как встречей кандидата в Президенты с избирателями. Конечно, подобные мероприятия не запрещены законодательством, но зачем же прикрываться Великой Октябрьской революцией? Вообще, в потоке предвыборной информации, когда желаемое легко выдается за действительное, а «черные технологии» становятся привычным инструментом – простому гражданину трудно разобраться и отделить зерна от плевел. В помощь им Республиканская Общественная Палата создала «горячую линию», куда может позвонить каждый, кто столкнулся с фактом нарушений. Обеспокоены общественники и сложившейся политической обстановкой внутри республики, давлением и попытками отдельных чиновников извне вмешаться во внутриполитические дела государства. Эту проблему обсудили в Москве, на встрече с заместителем председателя Общественной Палаты Российской Федерации Михаилом Островским.
Валерий Пышнограев, председатель Общественной Палаты ПМР: «Мы высказали своё мнение о выступлении ряда российских чиновников, которые состоялись уже в ходе предвыборной кампании, на что Михаил Владимирович поддержал нас в том, что нельзя в таких моментах вмешиваться во внутреннюю политику другого государства. Это ещё раз послужило поводом к тому, чтобы представители ОП РФ прибыли к нам и изучили ситуацию в республике на месте».
Все чаще собирается на заседания и Координационный Совет ОО и ПП. Их тоже беспокоит сложная общественно-политическая обстановка в республике, которая часто подогревается извне, в частности, российскими СМИ. Общественники обратились к Прокурору республики и министру госбезопасности – с просьбой проверить достоверность информации, озвученной одним из политиков Приднестровья в рамках программы «Однако». Второе обращение было адресовано руководству российского Первого канала, сотрудники которого уже не единожды позволяли себе вмешиваться во внутренние, предвыборные процессы в ПМР.
Юрий Затыка, председатель Республиканского координационного совета ОО и ППП: «Цель нашего обращения состоит в том, чтобы побудить Вас правдиво освещать информацию о ходе предвыборной борьбы в ПМР и не допускать использования авторитета ОРТ при воздействии на политическое сознание приднестровского народа».
А вот неугомонный «герой» программы «Однако» вновь по обыкновению – в центре скандала. После выхода в газете «Прорыв!» душераздирающих живописаний зверского избиения молодежи в Бендерах – министерство юстиции вынесло лидеру НДП официальное предупреждение о недопустимости распространения в СМИ заведомо ложной информации клеветнического характера. С тех пор представители Минюста гоняются за Дмитрием Соиным, как военкомат за уклонистом, но вручить ему документ никак не удается – «ПРОРЫВовский гуру» очень занят.
Оказывается, не только подведомственная Соину газета несет недостоверные сведения – лукавит и сам лидер «Прорыва!». Политик, уже утром 10 ноября назвавший себя кандидатом в Президенты, на тот момент даже не предоставил подписные листы в ЦИК. Ведь сдать их Соин едва успел – в ЦИКе он появился за полчаса до закрытия. Однако, подписные листы еще предстоит проверить.
А пока на пост Президента претендуют уже 4 кандидата. Вчера ЦИК ПМР зарегистрировал действующего Президента Игоря Смирнова. Ранее в Центризбирком был передан полный пакет документов, характеризующих личность кандидата Игоря Смирнова по всем параметрам: от копии паспорта гражданина ПМР, адресной справки, а также свидетельства о гражданстве Приднестровья – до дубликатов диплома Доктора наук и аттестата профессора. Уже 3 октября постановлением ЦИК была образована рабочая группа по проверке всех предоставленных сведений, в том числе подписных листов, насчитывающих 11 тысяч 397 подписей в поддержку кандидата Игоря Смирнова. В итоге – недействительной была признана 371 подпись, что составило менее 1% от общего числа. Достоверность остальных рабочая группа Центризбиркома уверенно подтвердила.
Игорь Смирнов, Президент ПМР: «Только сегодня я получил удостоверение, свидетельствующее о регистрации меня как будущего кандидата в Президенты. Хочу подчеркнуть самое главное – помнить: это еще раз утверждение государственности ПМР. И кто бы ни пытался изменить любыми технологиями мнение нашего народа. Нельзя его менять. Референдум решил, как быть нашему государству».
А с понедельника стартует предвыборная агитация в СМИ. Тем временем встречи избирателей с зарегистрированными кандидатами в республике уже проходят. Не всегда – без эксцессов.
Мария Мельник, секретарь ЦИК ПМР: «3 ноября в с. Дойбаны Дубоссарского района во время встречи жителей с кандидатом в Президенты Е. Шевчуком – его агитатор Гиля, 1963 г.р. начал высказывать угрозу убийства в адрес руководства Дубоссарского района и г. Дубоссар. Сказал, что убьет и расстреляет. Все это происходило в присутствии и при поддержке Шевчука и его доверенных лиц».
По словам самого указанного кандидата, сообщение это заведомо ложное, никто из его штаба там не присутствовал, а автор угроз никогда не являлся его доверенным лицом. По данному факту, как и по любым зафиксированным нарушениям Избирательного Кодекса, проводят проверку органы внутренних дел.
Наталья Кожухарь
Отзывов (3) на «Старт агитации в государственных СМИ»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
14 Ноя 2011 в 11:08
“Главная новость недели – на предвыборном старте четыре кандидата, которые с сегодняшнего дня начнут предвыборную агитацию, используя ресурс государственных СМИ.”Ну это не новость недели,потому что агитация была начата еще с сентября,и с каждым днем она становилась все агрессивней.Просто сейчас она стала официальной)
14 Ноя 2011 в 12:21
Ну всё теперь это будет настоящая жесть, до 12 декабря все кандидаты будут поливать друг друга грязью…
14 Ноя 2011 в 14:04
предвыборная агитация уже давно началась, но этот последний месяц будет очень напряженным, и это непременно поставит народ в тупик