Loading...
Сен 13

Переговоры Приднестровья и Молдовы
Вчера в офисе миссии ОБСЕ, расположенной в Тирасполе, представители по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова Виталия Игнатьева и Василия Шовы «обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов, связанных с текущей ситуацией в переговорном процессе, с акцентом на ходе реализации достигнутых ранее договоренностей в социально-экономической и гуманитарной сфере».

Приднестровская сторона отдельное внимание уделила проблемам, связанным с закрытием Республикой Молдова корреспондентских счетов экономических агентов Приднестровья. Виталий Игнатьев сообщил все, что он думает по данной теме, надуманной «кишиневскими стратегами». Кстати, некоторые политики Приднестровья склоняются к мысли, что идейным вдохновителем «банковской блокады» является Василий Шова – нынешний главный переговорщик по Приднестровью. Он был и ранее замечен за подобными деяниями, будучи на посту главы МИД Молдовы в начале 2000-х годов.

«У нас существенные различия даже в данных по количеству действующих счетов. По данным Приднестровского республиканского банка, который выдает разрешения на открытие таких счетов на территории Молдовы, таких предприятий всего 25, а не сотни, как утверждает молдавская сторона. При этом молдавские банки апеллируют к обвинениям в финансировании терроризма, что не выдерживает никакой критики. В этой связи отрадно, что международные партнеры понимают крайне оперативный и острый характер проблемы. Ее необходимо решать скорейшим образом», - констатировал Виталий Игнатьев при общении с журналистами по завершении встречи.

Глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики сообщил, что на 16 сентября, ближайший понедельник, запланировано заседание экспертной (рабочей) подгруппы по банковскому взаимодействию.

«Нам гарантировали, что приедут представители Национального банка Молдовы, который является регулятором. Судя по всему, действия по закрытию корреспондентских счетов носят централизованный характер, и Национальный банк Молдовы о них хорошо осведомлен. Поэтому я надеюсь, что приднестровским и молдавским специалистам удастся прийти к общему знаменателю», - заявил Игнатьев.

Кроме того, в рамках состоявшейся дискуссии приднестровская сторона указала на отсутствие продвижения вперед в части исполнения ряда договоренностей. В частности, неудовлетворительная динамика в вопросах телекоммуникаций, точнее – вообще никакой.

«К сожалению, кроме постоянных отговорок и рассказов о том, что молдавская сторона что-то предпринимает, ничего нет, и сегодня мы тоже ничего нового не услышали. Обязательства, которые принимал на себя Кишинев в рамках Протокольных решений, не реализуются», - подчеркнул Виталий Игнатьев.

По словам главы МИД ПМР, еще одним проблемным аспектом остается механизм участия автотранспорта Приднестровья в международном дорожном движении. Игнатьев сказал, что в ходе этой встречи приднестровская сторона подтвердила свою позицию о недопустимости ограничения действия согласованного ранее механизма критерием наличия у автовладельцев водительских удостоверений Республики Молдова.

«Проблема с реализацией профильного Протокольного решения по автотранспорту сохраняется. Существуют определенные предложения приднестровской стороны, сегодня мы о них говорили, однако молдавская сторона пока не готова работать в этом направлении», - сообщил глава МИД ПМР.

Комментируя итоги встречи, глава внешнеполитического ведомства также отметил, что молдавская сторона признает существование проблемы уголовных дел в рамках неурегулированного политического конфликта между Молдовой и Приднестровьем. Тем не менее, перспективы разрешения проблемы не ясны.

«Сегодня нас проинформировали, что есть некий запрос в генпрокуратуру Молдовы, и возможно, это сдвинет с мертвой точки весь процесс. Это действительно важно, так как уголовных дел много, и они мешают свободе передвижения, угрожают личной безопасности наших граждан», - заявил Виталий Игнатьев.

Сообщается, что в ходе состоявшейся дискуссии стороны обсудили ряд иных актуальных вопросов, в том числе инциденты в сфере землепользования в Дубоссарском районе ПМР. Как отметил Виталий Игнатьев, молдавская сторона гарантировала, что юридические лица РМ не будут проводить никаких работ до момента, пока компетентные специалисты сторон не проведут необходимые измерения конкретного земельного участка.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей