Loading...
Окт 05

Позиция ЕС по Приднестровью

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на этой неделе побывала с визитом в Кишиневе. Глава евросоюзовской дипломатии рассказала о том, как может быть решен молдо-приднестровский вопрос. Позиция ЕС прежняя – некий «особый статус» для Приднестровской Молдавской Республики в рамках общего с Молдовой государства.

«Наша позиция остается неизменной в том, что касается поддержки независимости и территориальной целостности Молдовы с особым статусом для Приднестровья в рамках международно признанных границ Республики Молдова», - заявила Могерини.

Кроме того, представитель Евросоюза отметила одной ей известный прогресс в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. По месту – Тирасполе и Кишиневе – об этом ничего не известно. Здесь скорее нужно говорить об обострении кризиса между сторонами конфликта, который усугубляют власти Молдовы.

По ее словам, отмечен прогресс в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», «который должен быть консолидирован в рамках нового раунда обсуждений в Словакии на следующей неделе».

Обращает на себя внимание болезненная реакция председателя правительства Молдовы Майи Санду на эти реплики Федерики Могерини. Она подчеркнула, что Кишинев не готов обсуждать в ближайшее время статус Приднестровья.

Участниками переговоров в формате «5+2» являются Молдова и Приднестровье в качестве сторон конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредников, Евросоюз и США – наблюдателей. Очередной раунд переговоров заседания формата «5+2» намечен на 8-10 октября, которое готовится к проведению в Братиславе.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Могерини что-то сказала»

  1. гуляющий пишет:

    Зачем ломать голову по определению статуса ПРИДНЕСТРОВЬЮ ??? самое простое решение может родится в Словакии по принципу ПРАГА—-Братислава —–Конфедерация

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей