Loading...
Окт 11

Переговоры между Приднестровьем и Молдовой

Почти полуторагодичный перерыв в работе формата «5+2» негативно сказался на итогах очередного заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», состоявшегося 9-10 октября в Братиславе. Таким образом, прокомментировал двухдневные международные переговоры представитель по политическим вопросам от Приднестровья, министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

«Мы обсудили значительное количество вопросов, которые касались пакета «Берлин плюс» и перспективных направлений нашей работы. Дискуссии были очень сложными. Наверное, на них негативно повлияло продолжительное отсутствие заседаний «Постоянного совещания…». Поэтому мы всегда призывали партнеров к ритмичной работе этого формата. Есть принципы и процедуры переговорного процесса, и их нужно соблюдать», - отметил глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев сообщил, что в Братиславе редкое произошло крайне редкое явление – стороны переговоров решили «приостановить часы» заседания.

«Это редкое явление, но тем не менее заседание не окончено. В ближайшее время мы продолжим работу над актуальными проблемами, а также над итоговым протоколом. Это консолидированное решение, поскольку мы не смогли прийти к консенсусу. Хотя приднестровская сторона согласилась подписать протокол, предложенный ОБСЕ, из-за позиции Кишинева нам пришлось поставить переговоры на паузу», - сказал политический представитель от Приднестровья.

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что в рамках переговоров были обсуждены:
- проблематика политически мотивированных уголовных дел, в том числе во взаимосвязи с тематикой землепользования в Дубоссарском районе ПМР;
- вопросы телекоммуникаций;
- участия приднестровских автомобилистов в международном дорожном движении;
- вопросы импорта лекарств, продуктов питания и других товаров народного потребления в контексте проблемы совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган»;
- импорт топлива и ГСМ по северному участку железной дороги;
- проблему карьера в Дубоссарском районе ПМР;
- банковские вопросы.

Особое внимание было уделено свежеиспеченной проблеме закрытия счетов предприятий Приднестровья в молдавских банках.

«Приднестровская сторона распространила справочную информацию о количестве пострадавших экономических агентов. Это крупные предприятия, которые несут социальную ответственность по выплате зарплат. Проблема крайне острая, и все международные партнеры согласились ее обозначить. Но Кишинев был не готов к предложенным нами формулировкам, пытаясь представить ситуацию так, как будто проблемы нет. Поэтому мы продолжим работать над этим вопросом. Забегая вперед, могу сказать, что в рамках Баварской конференции банковская тематика, скорее всего, будет одной из центральных», - подчеркнул глава Виталий Игнатьев.

Приднестровская сторона, несмотря на отсутствие конкретных результатов, оценила состоявшееся Братиславское заседание положительно, поскольку оно было сфокусировано на обсуждении конкретных проблем.

«Несмотря на сложность дискуссии, нам удалось обсудить все вопросы. Наша главная задача сейчас – полностью реализовать все те обязательства, которые принимали на себя стороны. Кстати, в проекте документа все международные партнеры подчеркнули, что Приднестровье выполнило взятые на себя обязательства. Молдавская сторона этого не сделала. Также там были указаны сроки, в течение которых Кишинев должен был решить конкретные проблемы. Возможно, это послужило причиной отказа от подписания итогового протокола», - отметил глава МИД ПМР.

Виталий Игнатьев акцентировал внимание на том, что по всем вопросам, которые обозначила приднестровская сторона, было понимание и поддержка со стороны международных партнёров. Он сообщил, что в ближайшее время диалог сторон продолжится на различных уровнях переговорного процесса, в том числе на полях конференции в Баварии и нового раунда переговоров в формате «5+2».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей