Окт 23

Визит ОБСЕ в Приднестровье

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх посетил Приднестровье. Немецкий дипломат в Тирасполе провел встречи с Президентом Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским и главой внешнеполитического ведомства республики Виталием Игнатьевым.

Президент Приднестровья подчеркнул важность подобных встреч для урегулирования молдо-приднестровского конфликта, особенно в контексте безрезультатной встречи участников формата «5+2» в Братиславе. Вадим Красносельский поинтересовался мнением европейских дипломатов относительно причин неподписания итогового протокола.

«Нам важно знать, что, по Вашему мнению, помешало выработке общей позиции и какие меры необходимо принять, чтобы выйти из сложившейся ситуации», - сказал глава государства.

При этом Президент ПМР подчеркнул, что в основу приднестровской позиции положены: защита прав граждан, конструктивизм и договороспособность.

«Приднестровье конструктивно. Мы видим возможность решения существующих социальных, гуманитарных, культурных, экономических проблем и выступаем за то, чтобы со стороны Молдовы не нарушались права граждан, проживающих в Приднестровье. Рассчитываем на продуктивный диалог», - обозначил глава приднестровского государства.

Клаус Нойкирх отметил, что рад возможности обсудить нынешнее положение дел в переговорном процессе в промежутке между состоявшейся встречей в Братиславе и предстоящей неформальной конференцией в Баварии.

Визит ОБСЕ в Приднестровье

Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровской Молдавской Республики дипломаты продолжили дискуссию об актуальном состоянии переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой, начавшуюся на встрече с Вадимом Красносельским. Министр иностранных дел Виталий Игнатьев отметил, что на текущий момент в диалоге сторон накопилось большое количество проблемных моментов, требующих прояснения.

«Мы не поддерживаем любые действия, подрывающие доверие к переговорному процессу, включая международный формат «5+2», а также подходы, которые игнорируют ранее достигнутые договоренности. Необходимо, чтобы наша работа проходила в рамках логики преемственности переговорного процесса, а дискуссии завершались практическими результатами во благо интересов людей», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

В ходе беседы состоялся предметный обмен мнениями относительно предстоящей Баварской конференции по мерам укрепления доверия, запланированной на начало ноября. Глава МИД ПМР обозначил приоритетные темы, подлежащие обсуждению на уровне экспертов в каждой отраслевой сессии в рамках конференции. В этом контексте Виталий Игнатьев проинформировал главу Миссии ОБСЕ об инициировании приднестровской стороной восьми заседаний экспертных (рабочих) групп, которые желательно провести до момента начала мероприятия в Баварии.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Дарение гк рф: гражданский кодекс российской федерации глава 32 дарение bukvaprava.ru.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей