Loading...
Ноя 06

Переговоры по Приднестровью

При поддержке Федерального Министерства иностранных дел Германии и ОБСЕ в Баварии 4-5 ноября 2019 года прошла неформальная конференция по мерам укрепления доверия между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова. В ходе были проведены экспертные дискуссии по приоритетным вопросам в рамках трех тематических сессий: «Экономика, торговля и банковские вопросы», «Образование» и «Свобода передвижения». Обсуждались также и другие актуальные для сторон вопросы.

Экономика, торговля и банковские вопросы

На тематической сессии по экономике основное внимание было уделено банковскому вопросу. Представители Приднестровья при поддержке ряда международных экспертов обозначили необходимость скорейшего устранения любых препятствий для открытия счетов приднестровских предприятий в молдавских банках и конвертации молдавских леев с прицелом на организацию полноценного взаимодействия банковских систем.

Делегация Приднестровья обстоятельно проинформировала участников дискуссии относительно проблематики импорта различных товаров в Приднестровье в свете т.н. проекта совместного контроля Украины и Молдовы. Отдельно был обозначен призыв обеспечить доставку железнодорожным транспортом нефтепродуктов через пограничный переход «Слободка-Колбасна».

По инициативе Приднестровья была подтверждена необходимость скорейшего исполнения обязательств Республики Молдова в области телекоммуникаций, что позволит организовать прямую мобильную связь между Приднестровьем и Молдовой.

Образование

В тематической сессии «Образование» были обсуждены вопросы, связанные с реализацией права граждан Приднестровья на образование в контексте договоренности об апостилировании дипломов. В частности, были проведены консультации с представителями Украины и Германии относительно проблем, с которыми сталкиваются приднестровские выпускники в указанных странах при продолжении обучения.

По вопросу доступа к школьному образованию стороны договорились провести совместный анализ ситуации с обеспечением права на обучение на русском языке в приграничных с Приднестровьем районах Республики Молдова.

В отношении деятельности школ с румынским языком обучения стороны условились произвести в ближайшее время обмен отчетами об итогах совместных инспекций, состоявшихся в августе с.г.

Свобода передвижения

Дискуссия в сессии «Свобода передвижения» касалась острой проблемы водительских удостоверений, используемых гражданами ПМР для участия в международном дорожном движении. Представители Приднестровья предложили конкретные модальности решений, которые бы позволили с учетом мнения посредников и ранее принятых обязательств без дискриминации обеспечить участие в международном движении всех лиц, имеющих доступ к механизму ПРТС.

Тем не менее, на данном этапе ни одно из конструктивных предложений Приднестровья не было принято молдавской стороной, в связи с чем представители Приднестровья призвали международных партнеров и посредников включиться в работу по поиску устойчивого компромисса, а также изучить возможность организации мощностей по выдаче водительских удостоверений проживающим в Приднестровье гражданам этих стран.

Отдельное внимание было уделено интересам приднестровских компаний, предоставляющих услуги по международным коммерческим перевозкам. Приднестровьем был повторно презентован проект Протокольного решения, подписание и реализация которого позволили бы обеспечить регистрацию в ПРТС автобусов и грузовиков, находящихся в собственности транспортных агентов ПМР и используемых для международных коммерческих перевозок. Также были сформулированы различные варианты получения упомянутыми компаниями соответствующих разрешительных документов. Молдавская сторона не проявила готовности к достижению конкретных договоренностей, поэтому было решено продолжить дискуссии на уровне профильных экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства с привлечением всех необходимых специалистов.

Политически-мотивированные уголовные дела

С учетом некоторых итогов встречи руководителей сторон в Голерканах 29 октября 2019 года состоялся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями по проблеме уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц сторон. Молдавская сторона проинформировала о прогрессе в разрешении данного долгосрочного вопроса и ближайших планах в этой связи.

Представители Приднестровья обратили внимание на необходимость наличия надежного механизма верификации объективной картины в области уголовных дел и подтвердили готовность на взаимной основе прекращать производство по уголовным делам, ранее возбужденным в отношении должностных лиц РМ.

Троллейбусное сообщение

Также состоялась плодотворная техническая дискуссия относительно ускорения реализации проекта троллейбусного маршрута из города Бендеры через Варницу в микрорайон «Северный», инициированного Президентом ПМР Вадимом Красносельским.

Уполномоченные представители Европейского союза подтвердили готовность финансировать реализацию данного важного инфраструктурного проекта.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей