Авг 21

Молдо-Приднестровское урегулирование

Выборы парламента приобретают расистский характер, считает кишиневский политолог Дмитрий Чубашенко. По его словам, отказ режима «PAS-Санду» открыть избирательные участки для граждан Молдовы в России и Приднестровье есть не что иное, как «проявление политики сегрегации, проводимой действующей властью, а если называть вещи своими именами – политики официального расизма».

«С точки зрения собственных интересов, правящая партия действует рационально: она лишает права голоса сотни тысяч граждан, которые – PAS-овцы это точно знают – никогда за них не проголосуют. Для более 400 тысяч избирателей в России, порядка 300 тысяч избирателей в Приднестровье – это примерно половина избирателей, которые обычно принимают участие в общенациональных выборах в Молдове – открывается всего 12 участков для голосования. Это изощренный политический садизм», - отмечает Дмитрий Чубашенко.

Политолог напоминает о временах «белого» режима апартеида в Южной Африке, который проводил политику сегрегации в отношении местного африканского населения.

«То, что делает кишиневская власть по отношению к собственным формально согражданам в России и Приднестровье – примерно то же самое. Это обыкновенный расизм. Это высокомерное поведение представителей высшей «проевропейской» расы по отношению к людям второго сорта в России и Приднестровье», - подчеркивает Дмитрий Чубашенко.

Кого-то может удивить, рассуждает молдавский эксперт, что такие сегрегационные, расистские подходы покрывают «спонсоры» этой власти в европейских столицах, которые вроде бы отказались от собственного колониального прошлого и на словах выступают за свободу, равенство и братство для всех.

«Но это лицемерие не должно никого удивлять. Не кто иной, как бывший глава внешней политики ЕС Боррель назвал Европу «райским садом», за пределами которого находятся «дикие джунгли». Это тоже чистой воды расистский менталитет. Видно, от таких, как Боррель, эта ксенофобская зараза перешла и к кишиневским проевропейцам, относящимся к гражданам Молдовы в России и Приднестровье, как к людям второго сорта», - подытоживает Дмитрий Чубашенко.

В продолжении темы можно привести суждения руководителя Приднестровья Вадима Красносельского о нынешних электоральных тенденциях в соседней республике. Президент ПМР назвал охарактеризовал как «горящие, мощные и даже истеричные», подчеркнув, что недопустимо, чтобы они распространились на Приднестровье.

«Я хочу пожелать молдавскому обществу пройти эти сложные испытания электорального плана, выбрать достойных людей, того, кого они видят. Это – выбор именно граждан Молдовы. Ну и жить дальше. При этом я хотел бы, чтобы Приднестровье меньше звучало в разных спекулятивных обращениях», - сказал Вадим Красносельский.

Глава приднестровского государства обращает внимание, что на территории Приднестровья проживают граждане ПМР, но есть определенное количество лиц, которые имеют молдавское гражданство. И, естественно, они имеют соответствующие права и обязанности. И их право участвовать в выборах, если они этого желают.

«Информация о сокращении количества избирательных участков, на которых должны голосовать приднестровцы, на самом деле имеет, на мой взгляд, политический окрас. Если мы понаблюдаем историю, то на последних парламентских выборах был 41 участок открыт. И все было нормально, люди голосовали, каждый делал свой выбор свободно и демократично», - отмечает Вадим Красносельский.

Но ситуация вдруг в корне поменялась на последних выборах президента Молдовы – наблюдались тенденции негативного плана: ложные минирования мостов, избирательных участков и так далее.

«То есть было прямое противодействие гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье, участвовать в соответствующих выборах», - утверждает Вадим Красносельский.

Президент ПМР считает: «Если Молдова не видит участие граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье, в молдавских выборах, я делаю выводы, что пора об этом сказать чётко и прямо: что, мол, мы не хотим видеть приднестровцев на выборах Молдовы, не хотим, чтобы приднестровцы влияли на наши электоральные процессы, на наши выборы, мы признаём Приднестровье отдельным государством, и вам, приднестровцам, участвовать в выборах нельзя».

«Но такого же не происходит. Происходят какие-то непонятные решения, основанные на ложных позициях о том, что электоральная активность снижается. Ну, конечно, когда якобы заминирован мост или заминированы участки избирательные, понятно, что количество людей снизилось по вполне понятным причинам. Не потому, что они не хотели ехать голосовать, а потому, что их туда не пустили. Всё это обретает оболочку спекуляции. Это нехорошо, это недемократично», - подчеркивает Вадим Красносельский.

В завершении глава приднестровского государства пожелал молдавскому обществу успешно и спокойно пройти электоральный этап с соблюдением всех демократических принципов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей