Loading...
Ноя 11

Визит российской делегации в Приднестровье

В конце прошедшей недели в Приднестровье совершила визит делегация российских экспертов, которую возглавил депутат Государственной Думы Евгений Примаков. В состав российской делегации вошли эксперты в области международных отношений. Во встрече также приняли участие посол России в Республике Молдова Олег Васнецов и глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Диалог с российскими гостями проходил в Доме официальных приемов. В ходе беседы были затронуты проблемы автомобильных прав, блокирования Молдовой банковских счетов приднестровских предприятий, а также вопросы получения российского гражданства.

По мнению, Евгения Примакова, часть из этих вопросов можно решить на уровне межпарламентского диалога между приднестровской и российской стороной. Часть вопросов требует диалога между Кишиневом и Тирасполем при российском и международном посредничестве.

«Мне очень жаль, что такие острые моменты, которые касаются гуманитарных аспектов, жизни людей и их интересов, могут использоваться в политической борьбе. В том числе, учитывая тот тяжелый политический кризис, который сейчас в Молдове», - отметил депутат Госдумы РФ.

Визит российской делегации в Приднестровье

Евгений Примаков считает, что нынешняя коалиция в Молдове должна быть не декоративно-ритуальной, а более содержательной, когда у молдавских политиков появятся цели и задачи, связанные с молдавскими национальными интересами.

«Эти интересы состоят, в том числе, и в том, чтобы у Кишинева были очень хорошие отношения с Тирасполем. Было бы хорошо, если бы в Кишиневе поняли, что блокировать счета приднестровской стороны, создавать проблемы для Приднестровья не в интересах Кишинева. О каких надеждах на реинтеграцию можно говорить, когда резкие и неоправданные решения осложняют жизнь людей, которые живут в Приднестровье», - подчеркнул российский депутат.

Также на встрече обсуждался вопрос возможности получения российского гражданства людьми, которые родились после 1992 года и у которых нет родителей с российскими паспортами.

«Я являюсь сторонником того, что русскоговорящие и русскоязычные люди должны иметь возможность получения российского гражданства. Но мы помним, как трудно шли поправки в российское законодательство, которые касались русскоязычных людей на востоке Украины. Только после вмешательства президента эти поправки были внесены. Мы рассчитываем на то, что постепенно мы добьемся того, чтобы эти поправки в законодательство были расширены», - отметил Евгений Примаков.

Визит российской делегации в Приднестровье

По его мнению, по вопросам материнского капитала и российского сертификата медицинского страхования не может быть какого-то отдельного точечного решения именно для Приднестровья. Если решать вопрос таким образом, то придется принимать изменения в закон, чтобы все граждане РФ, где бы они не жили, имели бы право на материнский капитал и на медицинскую страховку. Включая тех граждан, которые живут, к примеру, в Канаде и Арабских эмиратах.

«Если говорить с точки зрения справедливости, это должно быть сделано, но нужно более тонко проработать законодательство, чтобы это касалось именно тех российских граждан, которые реально в этом нуждаются», - подчеркнул Евгений Примаков.

Депутат Госдумы России отметил, что у российских парламентариев налажены хорошие контакты с коллегами из Верховного Совета ПМР. Общение и обсуждение самых насущных вопросов приднестровцев происходит регулярно.

По итогам встречи с российской делегацией Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов оценил ее как достаточно продуктивную – были затронуты все актуальные моменты для Приднестровья.

«Мы встретились с достаточно высоким с экспертной точки зрения составом российской делегации. В ходе диалога мы акцентировали внимание российских коллег на актуальных для Приднестровья вопросах, которые мы регулярно озвучиваем на международных встречах, на международных площадках. Со своей стороны, представители российской делегации теперь уже на экспертном уровне в России будут обсуждать нашу информацию и стараться находить варианты решения вопросов, озвученных нами в ходе встречи», - подытожил Александр Коршунов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (8) на «Визит делегации российских экспертов»

  1. Ирина пишет:

    При чем здесь Эмираты и Канада?Мы -бывшая республика в СССР.Как уже надоели эти пустые и никчемные разговоры о материнском капитале..дайте уже мамочкам эти деньги,а то выдали бумагу и успокоились..ведь,именно их это не касается.Стыдно,господа так делать..и не надо валить все в одну кучу..мы не в эмиратах,а в Приднестровье..

  2. Ирина пишет:

    P.S. А о ежемесячной российской помощи пенсионерам уже ,вроде как, и неудобно спрашивать?Пусть это останется большим белым пятном на тех,кто “не решает “этот вопрос..Это почти,что так же,как и было с 30% или кто прошло помянет…и т.д..

  3. Аноним пишет:

    А с курсом $ как?
    Демография как?
    Эй эксперды?

  4. Аноним пишет:

    русскоговорящие и русскоязычные люди… вдумаемся, что это???

  5. Аноним пишет:

    Цэ таки зараз журнолыстопады. Шо прыйшло в голову, то и пышуть. Главное хайпонуть.

  6. Аноним пишет:

    Сарочка говорит шо надо собирать шматьё и валить.
    Как говорил абраша - главное в нашем деле, вовремя свалить. Да? Переднепопередники?

  7. Аноним пишет:

    Слюшай Иван, делегациия участвует в передаче контроля активов предприятий пмр? Не в курсе?

  8. Аноним пишет:

    А не они же не государственные, частные. Ну всё равно занимательно было бы почитать, как идут дела

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей