Loading...
Ноя 30

Приднестровье в ООН

Молдова проводит политику дискриминации по языковому принципу, и это относится не только к русскому языку, но по отношению к родному – молдавскому. Об этом заявил глава официального Представительства Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Леонид Манаков в ходе работы XII сессии Форума по правам меньшинств в Женеве, организуемого Советом по правам человека ООН.

В рамках рабочей сессии форума Леонид Манаков выступил с докладом о государственной политике Приднестровья в области образования и поддержки изучения национальных языков. Дипломат отметил, что в Приднестровье, в отличие от соседней Республики Молдова, с начала 1990-х годов были созданы условия для гармоничного развития всех наций и народностей.

Представитель Приднестровья подчеркнул, что «в Конституции страны закреплен статус трех официальных языков ПМР: русского, украинского и молдавского, и подтверждается равенство в правах носителей всех языков и отсутствие дискриминации по языковому принципу».

«Только в Приднестровье сохраняется исконный молдавский язык, который ведет свою историю от кириллического старомолдавского языка, использовавшегося еще в XVI веке. В то же время в самой Молдове искусственно введен румынский язык», - обратил внимание Леонид Манаков.

В своем выступлении он отметил, что в образовательных учреждениях республики ведется обучение на трех официальных языках, при этом созданы возможности для изучения иных миноритарных языков в качестве факультатива по заявлению общественности или родителей. Дипломат добавил, что в таком режиме ведется преподавание польского языка в селе Рашково и болгарского в селе Парканы.

Завершая свое выступление, глава официального Представительства ПМР в РФ подчеркнул, что успехи политики Приднестровья в области соблюдения прав человека, в том числе в сфере образования, получили высокую оценку на уровне Организации Объединенных Наций в рамках миссии Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровья Томаса Хаммарберга.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (4) на «Дискриминация родного языка в Молдове»

  1. eu пишет:

    Бред,
    А он не объяснил в чем разница между молдавским и румынским? Любой лингвист скажет что это один и тот же язык.
    А Молдова может писать какими буквами хочет.
    Казахстан тоже переходит на латиницу, это что, они переходят на другой язык?
    Как можно нести такую чушь?

  2. Дед пишет:

    Разница лишь в том что ни каких румын не существовало ране 1865 года. А молдаване примерно 1000 лет существуют как этнос- такая обяснялка подойдёт? Но вам, тем кто плюёт в своё прошлое это до фени…

  3. Кибальчиш пишет:

    Манакову как “истинному” молдаванину можно только посочувствовать в связи с беспределом в соседней молдавании. Не учите людей жить и глядишь и уважение приобретёте Обрыгло всё уже до нельзя.

  4. eu пишет:

    Дед,
    Я сейчас говорю не о истории, о самом языке.
    В Молдове и в Румынии говорят абсолютно на одном и том же языке. Румыны с молдаванами НИКОГДА не общаются через переводчиков, так как это один и тот же язык.
    В ПМР тот же язык, просто пишут кириллицей.
    Все очень просто.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей