Руководство Молдовы снова призывает вывести российских миротворцев с берегов Днестра. В целом переговоры между Приднестровьем и Молдовой сейчас находятся в стадии затяжного кризиса. Итоговый протокол по итогам заседания в формате «5+2» так и не подписали и, судя по всему, официальный Кишинев вектор своей политики менять не собирается.
Два дня в Братиславе говорили о работе ОБСЕ. В столице Словакии проходило заседание Совета министров иностранных дел участников Организации. В числе тем – урегулирование молдо-приднестровских отношений. Последнее время прогресса нет на этом направлении.
«В процессе приднестровского урегулирования отсутствие конкретных обязательств в будущем угрожает движением назад», - заявил Мирослав Лайчак, действующий председатель ОБСЕ.
Из уст представителя Молдовы в Братиславе не было сказано ни слова о выполнении ранее достигнутых договоренностей. Наоборот, официальный Кишинёв собирается продолжить давление на Приднестровье. К тому же, требование о выводе российских миротворцев в силе.
«Трансформация текущей миротворческой операции может быть принята во внимание в ближайшем будущем в соответствии с политическим подходом окончательного урегулирования конфликта. Мы твердо уверены, что все эти шаги помогут нам укрепить доверие и создать механизм, способствующий успешному переговорному процессу», - сказал Аурелий Чекой, глава МИД Молдовы.
Эксперты уверены: Кишинёв продолжает выполнять главные требования, чтобы в будущем вступить в НАТО. Для этого необходимо вывести российских миротворцев. Кроме того, обеспечить контроль границ. С 1 февраля 2020 года на украинско-приднестровской границе станет больше молдавских силовиков – заработает вторая фаза контроля.
«Это большая проблема, потому что создаются риски для прекращения импорта в республику большой номенклатуры – продуктов питания и товаров, включая лекарственные препараты. На протяжении уже двух лет мы ведем переговоры, чтобы эта проблема не возникла. Считаем, что в данном случае мы имеем дело с политическим давлением, с использованием экономических инструментов», - заявил Виталий Игнатьев, министр иностранных дел Приднестровья.
Совместные молдо-украинские посты, установленные на украинской стороне приднестровской государственной границы с Украиной, стали появляться с 2017 года. Весной прошлого года возник инцидент с задержанием молдавскими силовиками на границе фуры с медикаментами. Данный вопрос поднимали неоднократно, в том числе на площадке «5+2» в Братиславе и на конференции в Баварии. Результатов пока нет и, судя по всему, они не предвидятся в ближайшей перспективе.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Прогноз погоды на неделю
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
Обсуждение новостей