Руководство Молдовы снова призывает вывести российских миротворцев с берегов Днестра. В целом переговоры между Приднестровьем и Молдовой сейчас находятся в стадии затяжного кризиса. Итоговый протокол по итогам заседания в формате «5+2» так и не подписали и, судя по всему, официальный Кишинев вектор своей политики менять не собирается.
Два дня в Братиславе говорили о работе ОБСЕ. В столице Словакии проходило заседание Совета министров иностранных дел участников Организации. В числе тем – урегулирование молдо-приднестровских отношений. Последнее время прогресса нет на этом направлении.
«В процессе приднестровского урегулирования отсутствие конкретных обязательств в будущем угрожает движением назад», - заявил Мирослав Лайчак, действующий председатель ОБСЕ.
Из уст представителя Молдовы в Братиславе не было сказано ни слова о выполнении ранее достигнутых договоренностей. Наоборот, официальный Кишинёв собирается продолжить давление на Приднестровье. К тому же, требование о выводе российских миротворцев в силе.
«Трансформация текущей миротворческой операции может быть принята во внимание в ближайшем будущем в соответствии с политическим подходом окончательного урегулирования конфликта. Мы твердо уверены, что все эти шаги помогут нам укрепить доверие и создать механизм, способствующий успешному переговорному процессу», - сказал Аурелий Чекой, глава МИД Молдовы.
Эксперты уверены: Кишинёв продолжает выполнять главные требования, чтобы в будущем вступить в НАТО. Для этого необходимо вывести российских миротворцев. Кроме того, обеспечить контроль границ. С 1 февраля 2020 года на украинско-приднестровской границе станет больше молдавских силовиков – заработает вторая фаза контроля.
«Это большая проблема, потому что создаются риски для прекращения импорта в республику большой номенклатуры – продуктов питания и товаров, включая лекарственные препараты. На протяжении уже двух лет мы ведем переговоры, чтобы эта проблема не возникла. Считаем, что в данном случае мы имеем дело с политическим давлением, с использованием экономических инструментов», - заявил Виталий Игнатьев, министр иностранных дел Приднестровья.
Совместные молдо-украинские посты, установленные на украинской стороне приднестровской государственной границы с Украиной, стали появляться с 2017 года. Весной прошлого года возник инцидент с задержанием молдавскими силовиками на границе фуры с медикаментами. Данный вопрос поднимали неоднократно, в том числе на площадке «5+2» в Братиславе и на конференции в Баварии. Результатов пока нет и, судя по всему, они не предвидятся в ближайшей перспективе.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона
- Хреновая статистика
- Приемная кампания в тираспольский колледж
- Водитель маршрутки признан виновным
- Кодекс профессиональной этики журналиста
Обсуждение новостей