Руководство Молдовы снова призывает вывести российских миротворцев с берегов Днестра. В целом переговоры между Приднестровьем и Молдовой сейчас находятся в стадии затяжного кризиса. Итоговый протокол по итогам заседания в формате «5+2» так и не подписали и, судя по всему, официальный Кишинев вектор своей политики менять не собирается.
Два дня в Братиславе говорили о работе ОБСЕ. В столице Словакии проходило заседание Совета министров иностранных дел участников Организации. В числе тем – урегулирование молдо-приднестровских отношений. Последнее время прогресса нет на этом направлении.
«В процессе приднестровского урегулирования отсутствие конкретных обязательств в будущем угрожает движением назад», - заявил Мирослав Лайчак, действующий председатель ОБСЕ.
Из уст представителя Молдовы в Братиславе не было сказано ни слова о выполнении ранее достигнутых договоренностей. Наоборот, официальный Кишинёв собирается продолжить давление на Приднестровье. К тому же, требование о выводе российских миротворцев в силе.
«Трансформация текущей миротворческой операции может быть принята во внимание в ближайшем будущем в соответствии с политическим подходом окончательного урегулирования конфликта. Мы твердо уверены, что все эти шаги помогут нам укрепить доверие и создать механизм, способствующий успешному переговорному процессу», - сказал Аурелий Чекой, глава МИД Молдовы.
Эксперты уверены: Кишинёв продолжает выполнять главные требования, чтобы в будущем вступить в НАТО. Для этого необходимо вывести российских миротворцев. Кроме того, обеспечить контроль границ. С 1 февраля 2020 года на украинско-приднестровской границе станет больше молдавских силовиков – заработает вторая фаза контроля.
«Это большая проблема, потому что создаются риски для прекращения импорта в республику большой номенклатуры – продуктов питания и товаров, включая лекарственные препараты. На протяжении уже двух лет мы ведем переговоры, чтобы эта проблема не возникла. Считаем, что в данном случае мы имеем дело с политическим давлением, с использованием экономических инструментов», - заявил Виталий Игнатьев, министр иностранных дел Приднестровья.
Совместные молдо-украинские посты, установленные на украинской стороне приднестровской государственной границы с Украиной, стали появляться с 2017 года. Весной прошлого года возник инцидент с задержанием молдавскими силовиками на границе фуры с медикаментами. Данный вопрос поднимали неоднократно, в том числе на площадке «5+2» в Братиславе и на конференции в Баварии. Результатов пока нет и, судя по всему, они не предвидятся в ближайшей перспективе.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Шоуменство ради удержания власти
- Новоселье для сотрудников МВД
- Год приднестровского народа
- Реальная цена европомощи
Обсуждение новостей