В самом южном приднестровском городе Днестровск есть улица Терпиловского. Улица небольшая - всего два пятиэтажных дома. Мало кто из жителей Днестровска знает почему улица носит его имя, а также о жизни и судьбе Василия Сидоровича Терпиловского.
Это был отличный бригадир и высококвалифицированный сварщик. За успехи в строительстве Березовской ГРЭС он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. До приезда на Молдавскую ГРЭС за плечами молодого монтажника был опыт строительства электрических и тепловых станций в Симферополе, Севастополе, Херсоне и в Одессе. А начинал он после ремесленного училища на строительстве Криворожской ГРЭС.
За короткое время Василий освоил все виды монтажных работ. На строительстве Молдавской ГРЭС ему доверяли самые ответственные участки монтажа трубопроводов высокого давления. Однажды две бригады, Василия Терпиловского и Василия Лукинова, работали на монтаже трубопроводов 28-й отметки. Василий Лукинов случайно оступился и стал падать с высоты, но Терпиловский успел одной рукой ухватиться за его спецовку, другой уцепился за что-то еще и спас товарища.
Погиб он случайно. Был выходной день. Но домой, в Одессу, Василий не уехал, впереди была кислотная промывка и люди торопились закончить монтаж. Тогда строителей возили на станцию на грузовых машинах с откидными бортами. Молодежь обычно ехала с песнями. По дороге на обед борт машины случайно откинулся, Василий Терпиловский выпал из кузова и разбился насмерть. Его имя было решено увековечить в названии улицы Днестровска, которую тогда еще только собирались строить.
Первостроители часто вспоминают, как, не дожидаясь прихода техники, лопатами, вручную копали котлованы под первые дома. Было трудно: грязь по колено, холод и неустроенный быт. На строительстве, как под увеличительным стеклом, видна была сущность человека. Встречались и слабые духом люди, но больше было настоящих и мужественных энтузиастов, готовых к трудовому подвигу.
Несмотря на тяжелый труд, люди находили время для отдыха. В помещении, где сейчас находится зал борьбы, был организован первый комсомольский молодежный клуб. Там «крутили» кино и устраивали танцы. Вспоминают, что во время дождей и слякоти парни приходили в клуб в резиновых сапогах, а девчат через огромные лужи они переносили на руках.
На месте магазина «Шериф» был построен первый кинотеатр, а до него здесь находился растворобетонный узел.
1 сентября 1962 года на улице Строителей была открыта первая школа, и сначала она называлась «Незавертайловская восьмилетняя школа», а ее первым директором был назначен Бурков Филипп Трофимович. В этом году ему бы исполнилось 100 лет. В сентябре 1963 года была сдана в эксплуатацию двухэтажная Днестровская школа № 1, она располагалась там, где сейчас находится Днестровский детско-юношеский центр (бывший Дом пионеров).
Первые многоэтажные дома были построены за гастрономом. Со временем ушли в прошлое первые деревянные бараки. В городе появился Дворец культуры, детская музыкальная и спортивная школы. Символом города стал монумент под названием «Прометей», который отражает подвиг строителей и энергетиков, подаривших людям свет и тепло.
Указом Президента ПМР от 18 мая 2011 года в связи с 50-летием со дня основания город Днестровск награжден орденом «Трудовая Слава».
Татьяна Кройтор
Отзывов (3) на «История улицы»
Оставьте свой отзыв
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
23 Апр 2014 в 11:02
Отличная статья!
23 Апр 2014 в 21:09
Пройду по Абрикосовой,сверну на Виноградную и на тенистой улице я постою в тени )
07 мая 2014 в 13:50
Побольше-бы таких статей.