мая 09

В селе Красный Виноградарь Дубоссарского района ко Дню Великой Победы был разбит парк. На все работы хватило месяца напряженного, но благородного труда. На торжественном открытии парка собрались жители Красного Виноградаря и близлежащих сел района.

Открытие парка в честь 70-летия Великой Победы досталось полуторагодовалой Сонечке, одетой в военную гимнастерку с медалью ее прабабушки на груди. Вместе с ветераном Великой Отечественной войны Дмитрием Кожухаревым они перерезали символическую ленточку.

"Я очень горжусь, я никогда не думал, что откроют памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Молодцы. Нужно продолжать это везде. Это живая история. Если нас не будет, в парке останутся имена участников Великой Отечественной", - сказал на открытии ветеран войны 1941-1945 г.г. Дмитрий Кожухарев.

Для каждого жителя Красного Виноградаря это большое событие, у многих имеются родственники, проливавших кровь или погибших на фронтах Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками.

За месяц работ в парке Победы с. Красный Виноградарь было высажено 105 деревьев. Под каждым из них – гранитная плита с личными данными односельчан, погибших на фронтах ВОВ и умерших после войны ветеранов, а также тех, кто освобождал село в апреле 1944 года.

Идея о парке к 70-летию Великой Победы родилась у сельского главы Красного Виноградаря Анатолия Лунгу и была поддержана всеми жителями села. Каждый из них внес свою лепту в благоустройство территории. А сегодня, в день торжественного открытия, сельчане принесли к установленному монументу живые цветы.

"Привлекли максимальное количество людей, детей, все коллективы, школа, детский сад, культура, пенсионеры, родственники героев – все приходили и хоть по одному дню, но отработали в этом парке. А подтолкнула ситуация на Украине, которая развернулась. Переписывают историю, наоборот начинают трактовать. Фашисты, нацисты становятся героями", - подчеркнул глава администрации села Красный Виноградарь Анатолий Лунгу,

Сельского главу поддержал заместитель главы госадминистрации Дубоссарского района Евгений Петров: "Вы сделали большое дело. Это останется на долгую память. Все видим, что творится в мире. Стараются переписать историю, но мы не дадим изменить историю Советского Союза, историю Победы, и этот парк тому подтверждение".

Жители села собираются и далее благоустраивать парк – выложить тротуарной плиткой дорожки вдоль деревьев, установить скамейки и фонтан, оборудовать детскую площадку, чтобы в тени именных деревьев под мирным небом никогда не смолкал детский смех.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей