Авг 12

Дубоссарский элеватор В городе Дубоссары будет построен элеватор вместимостью 32 тысячи тонны зерна. В нынешнем году возведут четыре из восьми силосных башен, которые уже через месяц смогут принять на сушку и хранение первую партию зерновых 2017 года.

Инициатор строительства крупного элеватора – итальянский фермер Роберто Гуардигли, приехавший в Дубоссары 10 лет назад. Он арендовал 9 тысяч гектар земли и занялся сельхозпроизводством в Приднестровье. Итальянец один из первых в районе стал возрождать систему орошения, а в этом году приступил к строительству комплекса для обработки и хранения зерна.

«Рынок хочет качество. В поле бурьян, мусор. Обязательно нужен комплекс. Надо анализировать каждую машину, которая приезжает с поля. Только после этого можно подавать правильный товар», - поделился Роберто Гуардигли.

Строительство элеватора началось в мае, сегодня здесь уже установлено оборудование для чистки, сушки и калибровки зерна и две силосных башни. К середине сентября их уже будет четыре. Вместимость каждой – 4 тысячи тонн зерна.

Все процессы будут механизированы, поэтому производительность будет выше, чем на старом Дубоссарском элеваторе. На старом оборудовании приходилось в сезон работать круглосуточно – до 100-150 тонн в две смены. На новом элеваторе – в час 20 тонн зерна. Разница заметна.

Первые 16 тысяч тонн зерна на сушку и хранение новый Дубоссарский элеватор сможет уже в середине сентября. В следующем году строительство и монтаж продолжатся, параллельно планируется строительство лаборатории по определению качества семян.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Новый элеватор»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Хорошая новость ! Она поможет нашей же независимости…от голода.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей