Фев 14

Село ЦыбулёвкаНа левом берегу реки Днестр в северной части Дубоссарского района раскинулось одно из красивейших сел – Цыбулёвка. Точное время возникновения этого села не известно. По преданию, семья помещика Фёдора Цыбульского из Винницы (Украина) основала здесь поселение, привезя с собой крестьян из других мест. От фамилии Цыбульский и произошло название села Цыбулёвка.

Первые письменные упоминания о нём относятся к ХVIII веку. Тогда в начале 20-х годов на территории села была построена церковь, освящённая в честь святого Михаила.

В середине 30-х годов ХIX века, по данным ревизии руководства Балтского уезда (куда в то время входило село), в Цыбулёвке насчитывается 353 жителя, большинство из которых составляли молдаване.

По данным 1845-1850 гг., селу принадлежало 830 га земельных угодий. В 1911 году была открыта первая начальная школа. В 1927 году появилась первая больница. В 1929 году был создан колхоз, названный в честь Котовского. Во время Великой Отечественной войны, с 7 августа 1941 года по 4 апреля 1944 года, село находилось в зоне оккупации. В 1970 году здесь было построено новое трехэтажное здание школы, рассчитанное на 600 учеников.

Во время агрессии Молдовы жители Цыбулевки наравне со всеми делали все возможное, чтобы защитить свою Родину от врага. В роковой день 2 ноября 1990 года, когда произошел расстрел трех мирных жителей, на помощь дубоссарцам, преградившим путь в город опоновцам Молдовы, направились два автобуса с сельчанами, которые попали в засаду и были задержаны полицией.

Ужасная трагедия произошла 6 июля 1992 года – в тот день в Дубоссарах в результате артиллерийского обстрела погибли восемь руководителей предприятий и организаций, а в Цыбулевке – семь мирных жителей, в том числе два ребёнка, пятнадцать человек получили ранения.

Погибшие похоронены на местном Мемориале Славы, в честь них при школе создан музей памяти.

Сегодня в Цыбулевке проживают около 1250 человек. Столько же, сколько было зарегистрировано в 2011 году. Значит, село не умирает, а живет и развивается, оно газифицировано, обеспечено водой, электричеством, телефонизировано. Вот уже три года местный сельский Совет возглавляет Виктор Савицкий. Ему как никому другому хорошо известны проблемы, волнующие жителей, которые активно участвуют в его развитии и благоустройстве. На что тратить имеющиеся средства, собранные из целевых сборов, они решают все вместе. Гордостью села является парк, заложенный в 80-х годах прошлого века. Здесь растут березы, клены, акации и такие редкие деревья, как катальпы. Катальпа – дерево удивительной красоты. Его огромные ярко-зеленые листья, похожие на сердца, образуют плотный купол. Летом пышную крону дополняют нарядные розовато-белые соцветия с приятным ароматом. В нынешнем Году благоустройства и экологии в этом парке и на территории села будут высажены сотни новых деревцов, выращенные в Дубоссарском лесничестве.

Село славится чистейшей колодезной водой. Что и неудивительно, за состоянием колодцев сельчане тщательно следят. Вот недавно совместными усилиями жителей и госадминистрации села был установлен новый колодец по улице Иона Солтыса. В Цыбулевке действуют детская игровая и спортивные площадки, установлены две беседки, три остановочных павильона. Один из них был оборудован на средства целевого фонда, а с двумя помогли спонсоры. Ведутся работы по установке уличных энергосберегающих светильников, ремонтируются дороги.

Цыбулевку называют волейбольным селом. Волейболом здесь всерьез занимаются как взрослые, так и дети. Спортивными успехами радуют две взрослые и две детские волейбольные команды, мужские и женские. Волейболисты постоянно становятся победителями и занимают призовые места в различных соревнованиях. Так, в прошлом году они завоевали кубок главы госадминистрации Дубоссар, стали призерами «Кубка дружбы» – соревнований, проводившихся в Молдове. Да и глава сельской администрации Виктор Савицкий до своего избрания на эту должность работал тренером по волейболу.

Этой зимой, в сложных погодных условиях в Цыбулевке выполнены все основные работы по расчистке улиц и дорог от снега и льда. Нет перебоев с подачей электроэнергии, газа, воды, ни на день не прерывалось транспортное сообщение.

Есть, конечно, в селе и проблемы. Нет своего Дома культуры, необходим ремонт центральной дороги и многое другое. Эти задачи тоже со временем будут решены. Так считают жители села.

Инна Влада

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей