Сен 10

СлободзеяВ этом году два населенных пункта Слободзейского района удостоились призовых мест в республиканском конкурсе «Самый зеленый и чистый город, поселок, село Приднестровской Молдавской Республики 2019».

В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР состоялась торжественная церемония награждения победителей и номинантов конкурса. На церемонии присутствовали главы и заместители глав Государственных администраций районов и городов, главы администраций населенных пунктов и другие официальные лица.

По словам председателя оргкомитета, министра сельского хозяйства и природных ресурсов республики Ефимия Коваля, ежегодный конкурс стимулирует улучшать работу по озеленению, благоустройству и санитарному содержанию городов, поселков и сел республики, рациональному использованию природных ресурсов.

Основные критерии оценки для победы в конкурсе: чистота, отсутствие несанкционированных свалок, оформление и обслуживание мест массового отдыха жителей, ухоженность зеленых насаждений.

Самую высокую оценку среди поселков и сел получили село Чобручи и поселок Красное Слободзейского района, став победителями в номинациях: «Самый зеленый и чистый поселок ПМР – 2019» и «Самое зеленое и чистое село ПМР – 2019».

Руководителям администраций были вручены дипломы и сертификаты на получение денежных премий в размере 25 000 рублей ПМР.

Самый чистое село ПМР

Что предшествовало получению столь высокой оценки, и какая проводилась работа для того, чтобы ее получить, рассказал глава администрации с. Чобручи Виталий Цуркан.

«Мы и раньше принимали активное участие в таких конкурсах, но всегда не хватало одного шага, чтобы стать победителями. В этом году твердо решили, что наше село будет самым красивым в Приднестровье. Нам удалось не словами, а своими делами убедить комиссию, что мы – лучшие.

В рамках подготовки к конкурсу проведена значительная работа. В селе приведены в порядок общественные колодцы, благоустроены территории учреждений и организаций, высадили около 800 деревьев и кустарников как в парке, так и в парковых зонах села. Посадить зеленые насаждения не сложно, а вот ухаживать за ними, чтобы выросли, труднее, этому уделяется особое внимание. Обустроили и установили беседку и скамейки на берегу в районе начала реки Турунчук, скамейками оборудовали и парковые зоны. Основная часть работ проводится за счет денежных средств, собранных жителями и сельскохозяйственными предприятиями на благоустройство села.

Если говорить о красоте и визитной карточке села, то необходимо сказать о нашем парке им. Д.К. Родина. Он нуждается в обновлении, работы уже ведутся. После долгих мытарств выиграли тендер на 80 тысяч евро, из которых 20 процентов – средства местного бюджета. На эти деньги планируется отремонтировать всю водяную систему парка. Закупили два взаимозаменяемых насоса, которые будут обеспечивать водой парк и стадион. Сделали дорожку от центральной улицы к третьей школе через парк и – до мостика у пруда Лебединого дворца. Из республиканского Фонда капитальных вложений получим еще 1,5 миллиона рублей, которые пойдут на ремонт Лебединого дворца, обустройство детской площадки и фонтана на пустующей территории между средней школой №3 и центральной улицей. А пока силами работников парка ежедневно проводится санитарная очистка территории от сухостоя и тротуаров от грязи и пыли, уборка и очистка урн от мусора, скашивается трава, зимой чистятся дороги и вывозится снег», - рассказал Виталий Цуркан.

Самый чистый поселок ПМР

Секретами того, как поселку Красное удалось получить заслуженную награду, поделилась глава местной администрации Лариса Кучинская.

«Когда я начала работать, в поселке было много пустырей, заросших сорняками. С тех пор мы высадили очень много деревьев, кустарников и цветов, пустыри превратились в цветущие оазисы. Так, например, лет десять назад на пустующем участке у бани заложили сквер «Белая акация». Года четыре высаживали деревья и ухаживали за ними всей администрацией, пока не подключились и жители близлежащих домов. Там весной благоухают цветущие акации, а рядом выросла детская площадка. Потом мы посадили вишневый сад вокруг котельной: и красиво и полезно – можно любоваться цветением деревьев и затем собрать урожай. В прошлом году мы высадили около 500 деревьев, кустарников и роз. Возле Дома культуры радует глаз аллея сирени.

За стадионом заложили Парк молодежный, у нас есть и Аллея молодоженов, где каждая пара, вступающая в брак, высаживает куст роз. Со временем, начали активно принимать участие в благоустройстве территорий и озеленении, кроме работников администрации, Дома культуры, школы, и жители многоэтажек.

Жалко, что еще не все, но есть энтузиасты, которые создали красоту вокруг домов. Сами ухаживают за клумбами и зелеными насаждениями, поливают, убирают мусор на улице и во дворах. Среди них Лидия Иосифовна Тараканова, Лариса Николаевна Павлова, Михаил Александрович Мезенцев (ул. Рабочая, 7). Эти люди сделали сами ремонт в своем подъезде: на входе – коврик, на стенах — картины, а во дворе – райский уголок. Л.И. Тараканова каждый день по несколько часов проводит на клумбах возле дома: поливает, благо жители протянули себе и воду, уничтожает сорняки и лелеет растения. И делает это с душой. По улице Школьная, 24, возле дома был пустырь, пока не купила в этом доме квартиру Елена Васильевна Панфилова. Сегодня там украшают поселок яркой палитрой красок цветы. Вокруг все чисто и аккуратно. По ул. Некрасова, 32, красоту вокруг дома создали Анна Григорьевна Гончарова, Николай Николаевич Сербин и другие.

Люди пожилого возраста и молодые активно участвуют в конкурсах и акциях, направленных на благоустройство поселка. От уличного шума и дорожной пыли защищают нас зеленые насаждения. Ежегодно администрацией, общественными организациями и жителями проводится посадка деревьев в различных уголках поселка», - рассказала Лариса Кучинская.

Победа в республиканском конкурсе – заслуга каждого жителя, который внес свою лепту в общее дело.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Самый зеленый и чистый»

  1. Лиза пишет:

    Молодцы!!!!Вчера вышла с внучкой из детского сада и рядом детская площадка..одно название..несколько подряпаных железок,типа лестнички,2 качели,все обдертое и поломанное,рядом общежитие, много детей..площадка большая,но грязная и убогая.это рядом с воротами в школу №12..сидушки на скамейках вырваны с мясом..о какой культуре можно говорить?Да,еще детская металлическая горка..когда детки съезжают с ней то упираются ножками прямо в землю..короче строили,наверное,перед выборами..,а потом напрочь забыли..даже элементарно покрасить..Все зависит от желания людей сделать место,где вы живете-красивым!
    .

  2. философ Слободзеи пишет:

    Понравилось, что глава местной администрации Лариса Кучинская назвала пофамильно энтузиастов красоты во дворах. Надеюсь, она эти 25 000 руб. разделит между ними.
    Давно пора создать “Озеленительный фонд”, деньги которого шли бы на поощрение таких людей.
    Мой знакомый (участник нашего экономического конкурса) возле своего двора посадил за свой счёт около 70 деревьев; розы; ряд шиповника длиной почти 130 метров; Очистил часть пустыря (он у него за забором) от мусора и засадил деревьями. Уже который год поливает, белит, опрыскивает; каждый день собирает в своём переулке мусор, который двуногие свиньи бросают пожрав чего-нибудь или выкурив пачку сигарет.
    Жаль, что глава Слободзейского района не обращает на таких людей внимание. Не чета он главе посёлка Красное…

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей