Loading...
июня 30

В центре Тирасполя большая стройка – осваивается пустырь между главной площадью столицы и «зеленым» рынком. К очередной юбилейной дате на этом месте развернется парковый комплекс для отдыха с фонтанами, аллеями, скамейками, фонарями, прудом, игровыми площадками, арт-объектами и развлекательными зонами.

Сегодня строители проводят на площади им. Суворова работы по реконструкции столичной трибуны и стены, которая некогда служила ограждением возвышения, на котором стояла Покровская церковь.

Рабочие сняли старый облицовочный камень и обнаружили в старинной кладке нишу в виде арки. Ниша неглубокая, была заложена камнем после снесения церкви в 1934 году. Решено ее восстановить, облагородить и вернуть первоначальное значение – сделать местом молитвенного почтения памяти тех, кто участвовал в строительстве и служении при храме. Сама трибуна внешне обретет новый вид. Она будет облицована декоративным камнем светлого тона.

Покровкая церковь Тирасполя Покровская церковь была построена тираспольским купцом Иваном Растригиным на собственные деньги. Благословение на ее строительство было получено от архиепископа Иова (Потемкина). Каменная Покровская церковь была заложена в 1813 году рядом с деревянной и крытой камышом Первой Покровской церковью, которая прослужила с 1798-го по 1816 год.

С приходом советской власти на территории бывшей Российской Империи стали повсеместно закрываться храмы. Лишь Никольский собор и Покровская церковь действовали до начала 30-х годов. Однако уже в конце марта 1931 года руководством МАССР было принято решение о сносе Покровской церкви. Ее начали разрушать весной 1932 года. Полностью храм был уничтожен в 1934 году – взорван. На его месте был построен летний театр, впоследствии преобразованный в городской Дом культуры. Такая же участь постигла Никольский собор в 1930-е годы. Теперь на его месте возвышается здание Дворца бракосочетания.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей