Сегодня Дубоссарская ГЭС является одним из достопримечательных мест Приднестровья, которое входит в туристический маршрут. В связи с этим, на территории электростанции в Дубоссарах намерены создать открытый музей, который свободно смогут посещать туристы. Об этом сообщил директор предприятия Борис Герман.
Он подчеркнул, что гидроэлектростанция всегда являлась достопримечательностью Дубоссар, еще в советское время она была включена во Всесоюзный туристический маршрут. В то время, на станции постоянно проводились экскурсии, сюда приезжали туристы со всего Советского Союза и с удовольствием знакомились с этим объектом.
«За все время эксплуатации на Дубоссарской ГЭС никогда не было музея, и сейчас мы его создаем. Уже есть часть экспозиции, которая готова. Когда будут проводиться экскурсии на станции, их будут начинать с музея. В нем посетителей будут знакомить с историей создания ГЭС, рассказывать о людях, которые построили гидроэлектростанцию и все эти годы следили за непрерывной работой станции и ее развитием. В музее также будут представлены и другие интересные экспонаты», - рассказал Борис Герман.
Дубоссарская ГЭС – это первая электростанция, которая была построена на реке Днестр, и она отличается конструктивными особенностями от других станций. На ней есть водосброс над турбинами, на других станциях такого нет. Она примечательна тем, что в 1977 году экспонировалась на ВДНХ в Москве, как одна из самых автоматизированных станций Советского Союза.
«Это достижение именно того персонала ГЭС, который в то время работал на станции. 5 человек тогда были награждены медалями ВДНХ. У станции богатая история. За 65 лет через ГЭС прошло много людей, которые потом достигли очень многого в своей жизни», - отметил руководитель электростанции.
По словам Бориса Германа, в числе редких экспонатов, которые можно будет увидеть в экспозиции музея, – прибор для работы водолазов 1950 года выпуска, который использовали при строительстве станции, а потом им в дальнейшей работе пользовались многие поколения специалистов.
«Это раритет, а сегодня специалисты пользуются современными приборами», - подчернул директор Дубоссарской ГЭС.
Музей гидроэлектростанции пополнят интересными экспонатами не только сотрудники предприятия, но также родные, знакомые ветеранов энергетической отрасли, которые всю свою трудовую деятельность посвятили станции.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику

Обсуждение новостей