мая 24

Кицканский монастырь Кицканам в этом году исполнилось 650 лет. Это одно из старейших и красивейших сел Приднестровья. Первые упоминания о нем появились в документах 1527 года, но археологические памятники в окрестностях села свидетельствуют о пребывании здесь людей задолго до его основания. По традиции торжественные мероприятия, посвященные этой дате, начались со службы в Ново-Нямецком Кицканском монастыре и крестного хода. Это не случайно, т.к. именно основанный в 1864 году монастырь по праву считается главной достопримечательностью села. Кицканский монастырь – главная достопримечательность села. Здесь можно отдохнуть душой и насладиться красотой природы и архитектуры.

Но главным богатством приднестровского села были и остаются его люди. Современные Кицканы – это многонациональный населенный пункт, в котором проживает около 8 тысяч человек. Село в разное время являлось составной частью Российской империи, Советского Союза, Приднестровья. И на протяжении всей его истории, благодаря труду и ратным подвигам уроженцев Кицкан, о селе знали далеко за его пределами.

«Благодаря людям село расцветало. Мы гордимся теми, кто не покладая рук трудился, чтобы в каждом доме был достаток. Жители Кицкан вносят свой вклад в реализацию продовольственной программы государства», – сказал на торжественном собрании глава госадминистрации села Виктор Медведев.

Главное – помнить традиции и преумножать их, считает директор музея истории села Тамара Игнатенко. В Кицканах всегда жили трудолюбивые люди, село славилось богатыми урожаями овощей и фруктов. К памятным датам музей готовит различные выставки, рассказывающие об удивительной истории села. К этому юбилею – две новые экспозиции. Одна из них – о людях, именами которых названы улицы Кицкан. Их пятеро.

Это первый председатель колхоза «Красный садовод» Василий Кулябин, руководивший колхозом в 60-е годы Николай Чучей. Именно в это время «Красный садовод» вошёл в число колхозов-миллионеров. Были построены дом культуры, сельский совет, школы и детские сады, разбит парк. Помнят здесь также уроженца села, долгое время проработавшего школьным учителем Николая Остапенко, который погиб, защищая свою родную землю. Еще одна из улиц села носит имя Елены Чайковской – первого народного учителя Молдавской ССР. В трудные послевоенные годы она собрала по всем окрестным селам детей, оставшихся без родных, и заменила им родную мать, учила и воспитывала их в сельском детском доме. Ученик Тамары Игнатенко – Вячеслав Абрамович – погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Его именем названы школа и улица села.

Жителям старейшего села на торжественном собрании зачитали поздравления от Президента Вадима Красносельского и Председателя Верховного Совета Александра Щербы. Лучшим были вручены высокие государственные награды и грамоты Президента ПМР.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей