мая 30

Вадим Красносельский Глава государства накануне пообщался с защитниками Приднестровья. Открывая встречу с членами Республиканского союза защитников Приднестровья, Вадим Красносельский сказал, что выступает в поддержку системного взаимодействия с представителями общественных организаций. Регулярные встречи с общественностью позволяют своевременно вскрывать проблемные ситуации, вовремя и с наименьшими потерями находить выход из них. Президент считает, что представители общественных организаций, в том числе и защитники Приднестровья, должны владеть актуальной информацией по всем направлениям, так как призваны формировать мнение граждан Приднестровской Молдавской Республики.

Разговор с главой государства защитники ПМР начали с вопроса о ситуации во внешней политике. Они выразили опасения относительно того, не являются ли последние договоренности с Молдовой уступками со стороны Приднестровья.

По словам Вадима Красносельского, только владение достоверными сведениями может снять напряженность и устранить разночтения. Он констатировал, что сегодня легко рассуждать о договоренностях, однако переговоры с молдавской стороной по многим вопросам шли непросто. На сегодняшний день альтернативы переговорному процессу нет: главным условием при решении вопросов переговорной повестки является соблюдение интересов Приднестровья.

Президент отметил, что в рамках формата «5+2» на данный момент обсуждаются только вопросы неполитического характера. Он напомнил, что к политическому диалогу на сегодняшний день не готово ни Приднестровье, ни Молдова, в которой до сих пор действует закон 2005 года, определяющий для нашей республики статус резервации.

Договоренностью, придавшей новый импульс переговорному процессу, стало открытие моста через Днестр в районе сел Гура-Быкулуй и Бычок. Президент напомнил, что этот объект был реконструирован еще в 2002 году, однако не контролировался правоохранительными органами. Сегодня, после официального открытия, безопасность перемещения грузов и граждан гарантируют таможенные, пограничные и миротворческие посты. Их наличие породило серьезную полемику на площадке ОКК. Инициатором разговоров на этот счет выступает молдавская сторона. Приднестровская стоит на своем: будет пост – будет мост.

Вадим Красносельский акцентировал внимание участников встречи на том, что с разговорами о «сдаче интересов Приднестровья» не имеет ничего общего и достигнутая договоренность об апостилировании дипломов Приднестровского госуниверситета. По словам Президента ПМР, молдавская сторона, пойдя на компромисс, признала приднестровские стандарты образования, которые ориентированы на российские. На сегодняшний день процедуру апостилирования прошли сорок человек, в работе находится еще четыре сотни заявок.

Глава государства назвал крайне необходимым принятие решения о введении нейтральных номерных знаков. К нему Приднестровье подтолкнуло официальное предупреждение со стороны Украины о закрытии границы для автотранспорта с приднестровскими номерами. Вадим Красносельский напомнил о добровольности перехода на нейтральные номера. Обмен знаков будет производиться бесплатно, а растамаживание транспортных средств – в соответствии с приднестровским законодательством.

Говоря о договоренности, связанной с работой в Приднестровье школ с обучением на латинской графике, Президент напомнил, что данный вопрос сохранял остроту на протяжении многих лет. Подписание протокольного решения внесло ясность в правила работы данных образовательных учреждений. В то же время Вадим Красносельский подчеркнул значимость развития в республике образования на всех государственных языках. Президент поручил Министерству просвещения ПМР изучить потребность и возможность открытия в общеобразовательных школах Приднестровья дополнительных классов с преподаванием на молдавском языке и, возможно, молдавских школ, добавив, что в первую очередь следует проанализировать ситуацию в Бендерах.

Договоренность о совместном землепользовании в Дубоссарском районе стало решением еще одной многолетней проблемы. Вадим Красносельский обратил внимание защитников Приднестровья на то, что с 1 августа начнет действовать новый механизм. «Важно, что мы не отдаем нашу землю, а сдаем ее в аренду молдавским землепользователям, имеющим на это право», – подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос о ситуации с молдо-украинским контролем на приднестровской границе, глава государства заметил, что в случае обострения вопроса, который, по его словам, носит ярко выраженный политический характер, руководство республики намерено обратиться за поддержкой к Российской Федерации как стране-гаранту в переговорном процессе.

Звучали в ходе встречи вопросы, не только интересующие всю общественность республики, но и имеющие непосредственное отношение к защитникам Приднестровья – о доплатах к пенсии за участие в боевых действиях и за ордена. Просили также содействия в организации доставки российской пенсии на дом гражданам, которые по состоянию здоровья не могут ежемесячно приходить за ней в банк. Спрашивали главу государства о возможностях льготного кредитования, просили поспособствовать в решении вопроса об уменьшении для защитников ПМР стоимости медицинских услуг, связанных со сдачей дорогостоящих анализов. Зашел разговор и о перспективе получения помощи от правительства Москвы. Запрос республиканского союза с отраженной общей потребностью в финансовой поддержке был направлен адресату. Московское правительство подтвердило готовность участвовать в реализации гуманитарных проектов. Был поднят вопрос о газификации домовладений участников боевых действий. Защитники-общественники обратили внимание Вадима Красносельского на воинское захоронение в Рыбнице: просят оказать содействие в его благоустройстве.

Продолжительную дискуссию вызвал вопрос о получении статуса защитника ПМР многочисленной группой ополченцев. Вадим Красносельский подтвердил, что обращений на этот счет поступает много, истории из уст заявителей звучат разные. Опираться необходимо исключительно на факты. Он напомнил о своей позиции: решение должно приниматься коллегиально членами соответствующей комиссии; единоличного мнения здесь быть не может. Дабы избежать ошибок, Вадим Красносельский поручил включить в состав комиссии представителей всех 16 мотострелковых батальонов, сформированных в 1992 году, а также танкового батальона и зенитно-артиллерийского дивизиона.

Встреча Президента с активом ОО «Республиканский союз защитников Приднестровья» продлилась два часа. Охватить дискуссией удалось далеко не все вопросы, заявленные в повестке. Объемный пакет передан главе государства в письменном виде. Вадим Красносельский отметил, что ни одна из поднятых защитниками тем не останется без его внимания, ни один вопрос – без ответа, ни одна проблемная ситуация – без реакции руководства страны. Президент призвал защитников уделять больше внимания общественной и воспитательной работе.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей