Сен 14

Правила содержания собак Верховный Совет приступил к работе над законопроектом «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак в ПМР». Документ разработал городской совет Бендер – города, где проблема с бродячими животными стоит особенно остро. Вопрос актуален и для других населенных пунктов Приднестровья: в республике регулярно возникают ситуации с нападением собак на людей, в обществе идут горячие споры о культуре владельцев собак и о гуманности применяемых государством методов борьбы с бездомными животными.

Представляя законопроект, председатель горсовета Юрий Кара подчеркнул, представленный законопроект позволит регулировать численность безнадзорных животных. Авторы предлагают закрепить определения домашних и безнадзорных собак, установить основные принципы их содержания. Кроме того разработчики предлагают ввести обязательную регистрацию в питомниках для всех собак, выдавать их владельцам паспорт.

Законодательная инициатива вызвала широкую дискуссию. Депутаты не отрицая актуальность темы, указывали на трудности, которые возникнут при реализации некоторых норм. Парламентарий Игорь Буга подчеркнул, борьбу с ростом бродячих животных необходимо начать с повышения культуры их владельцев.

«У нас нет специально отведенных мест для выгула собак. Давайте заниматься культурой владельцев животных, их воспитанием. Не нужно всех принуждать к паспортизации», - считает депутат.

Его коллега Андрей Сафонов выразил несогласие с предложением ввести паспорта для всех собак.

«Как пенсионерка, проживающая в селе, будет получать паспорт для своей собаки?», - поинтересовался депутат.

Как подчеркнул председатель Комитета по государственной региональной политике Олег Василатий, схожие вопросы звучали в адрес авторов и в ходе заседания профильного комитета. Однако, учитывая актуальность вопроса, депутаты приняли решение поддержать законопроект с условием его значительной доработки в режиме второго чтения.

«Чтобы собака оставалась другом человека, а не агрессором, нам необходимо четкое и единообразное законодательное регулирование. Нужно дать возможность профильному комитету вместе с автором доработать документ. Необходимо приложить усилия и не откладывать проблему в дальний ящик», - подчеркнул Председатель Верховного Совета Александр Щерба.

Поддержал законопроект и глава государства Вадим Красносельский. Об этом говорила его официальный представитель Анастасия Кипяткова.

«О социальной значимости проблемы свидетельствуют многочисленные обращения как по поводу опасности, которую несут бездомные животные для окружающих, так и с жалобами на меры по ликвидации бродячих собак. Мероприятия, проводимые специализированными организациями, вызывают значительный резонанс в обществе своими зачастую антигуманными методами. Ситуация требует детального обсуждения с внесением соответствующих изменений в законодательство. Гуманное отношение к животным в обществе способствует гуманному воспитанию подрастающего поколения», - говорится в заключении, направленном президентом.

В итоге документ прошел первое чтение в Верховном Совете ПМР. За принятие и дальнейшую его доработку проголосовали 23 депутата, против – 11 депутатов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей