Дек 17

Взыскание задолженностиНа повестке дня парламентариев находится законодательная инициатива, направленная упрощение процедуры взыскания задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги с членов товариществ собственников жилья (ТСЖ). Комитет по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан Верховного Совета ПМР проголосовал за принятие этой законодательной нормы к рассмотрению парламентом республики.

Депутат Верховного Совета Олег Василатий предложил упростить процедуру взыскания задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива. По его мнению, существующий сегодня процесс взыскания долгов слишком длительный.

Мнения депутатов профильного парламентского комитета по законодательству были неоднозначны. С одной стороны, важно учитывать миграцию граждан, с другой – во главу угла ставить интересы законопослушных граждан.

«У всех граждан есть обязательства по уплате налогов. К сожалению, сегодня отмечается огромная задолженность по оплате коммунальных услуг. Бывает, что многие, имея денежные средства, целенаправленно уклоняются от оплаты», - акцентировала внимание глава профильного комитета Галина Антюфеева.

По мнению парламентария Виталия Калина, необходимо снисходительно отнестись к тем гражданам, которые уезжают на заработки и своевременно не имеют возможности оплатить услуги ЖКХ.

«Нам нужно заботиться об интересах добросовестных граждан. Сложившая ситуация наиболее болезненна для кооперативов, когда из-за членов-должников долг висит над всем кооперативом. Трудовая миграция здесь роли не играет. Те, кто хочет оплатить налоги вовремя, в свое отсутствие находят для этого способы», - отметил парламентарий Олег Петрик.

Принимая во внимание значимость предлагаемых поправок, депутаты профильного комитета большинством голосов поддержали законопроект Олега Василатия. Принятие документа позволит разрешить существующую проблему, уверены парламентарии.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей