Сен 28

Правительство ПМР Премьер-министр Приднестровья Александр Мартынов направил на имя спикера Верховного Совета Александра Щербы письмо с предложением провести 4 октября 2018 года очередное заседание президиумов парламента и правительства. На встрече предполагается обсудить проблему накопившихся у населения и юридических лиц долгов перед МГУП «Тирастеплоэнерго».

Теплоснабжающее предприятие республики практически не имеет рычагов воздействия на неплательщиков в отличие от тех же энергетиков, у которых имеется возможность точечного отключения от энергоснабжения. В связи с этим, долги потребителей перед тепловиками переросли отметку в 200 миллионов рублей, и сумма эта весьма значительная.

Понимая значимость обозначенной проблемы, члены президиума Верховного Совета, выразив готовность к встрече с коллегами из кабинета министров, предложили для ее решения использовать комплексный подход. Под этим народные избранники имеют в виду обсуждение также накопленных долгов как государственных, так и частных предприятий перед работниками. Шлейф некоторых нерешенных проблем с невыплатой честно заработанного растянулся на десятилетия. К ее решению подключены Прокуратура, суды. Но, даже имея на руках исполнительные листы по взысканию средств, люди не могут получить деньги.

Кроме того, парламентарии желают обсудить с членами правительства еще ряд аспектов невыполняемых государством долговых обязательств – это задолженность перед поставщиками в лечебные учреждения медикаментов, продуктов питания в детские сады, школы, больницы, объекты социальной сферы.

По словам депутатов, предприятия Приднестровья начинают отказываться от участия в тендерах по закупкам для нужд государства, потому что бюджет не возмещает им понесенные расходы. А ведь это оборотные средства предприятий реального сектора, которые составляют основу экономики нашего государства. Эта проблема тоже нуждается в скорейшем разрешении.

Для предметного и конкретного обсуждения проблемы взаимных долгов члены президиума Верховного Совета ожидают от Правительства ПМР предоставления соответствующих материалов, направленных на комплексное решение проблемы взаимных неплатежей. После этого и будут определены дата совместного заседания президиумов парламента и правительства и его повестка.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Один отзыв на «Тема для предметного разговора»

  1. Игорь пишет:

    Государство обязано погасить долги перед “Тирастеплоэнерго” т. к. оно виновато, что есть неплательщики.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей