Дек 06

Верховный Совет ПМРВерховный Совет ПМР принял проект бюджета на следующий год во втором чтении. К проекту поступило 130 поправок. Основные это – повышение заплат и пенсий на 7%, и возмещение предприятиям поставщикам газа, электричества, воды и тепла разницы в тарифах. Обсуждали, как будут обеспечивать и другие социальные обязательства государства.

О повышении зарплат и пенсий на 7% было объявлено еще в начале ноября по итогам консультаций Президента с представителями Верховного Совета и Правительства. В рамках работы над бюджетом парламентарии утвердили механизм увеличения зарплаты: решено поднять должностные оклады.

Повышается оклад на 11%, а работникам силовых ведомств, в связи со структурой их зарплат, – на 13%. Это даст рост общего фонда заработной платы на 7%.

Одним из источников повышения зарплат станет чистая прибыль государственных и муниципальных предприятий, часть которой направят в бюджет.

При этом предусмотрены и достаточно строгие меры экономии средств. Так, закон о бюджете-2019 запретит органам власти увеличивать штаты в бюджетной сфере, за исключением случаев введения в эксплуатацию новых объектов, где такие работники потребуются.

Принята также норма, не позволяющая вводить в течение года новые льготы для населения. Государство за последние два года набрало дополнительных льгот на 140 миллионов рублей и введение все новых и новых льгот для граждан – это порочная практика и тяжелое бремя для бюджета.

Цены на энергоносители останутся прежними, но не для всех. Для коммерческих предприятий тарифы на энергоносители на будущий год увеличены на 12%. А вот для населения коммунальные тарифы в 2019 году не повысятся. Жители республики платят за коммуналку примерно пятую часть ее реальной стоимости, и, чтобы компенсировать убытки предприятиям-поставщикам, правительство заложило в бюджет 86 миллионов рублей на покрытие межтарифной разницы.

Так называемые «патентщики» пока смогут работать по-старому. Реформа, которую подготовили власти для малого бизнеса, откладывается. Парламентариями было решено, что законы, предполагающие три системы налогообложения индивидуальных предпринимателей, вступят в силу не с 1 января, как планировалось, а с 1 апреля 2019 года. Причина переноса – техническая. Органы государственной власти сегодня пока не готовы реализовать нормы принятых законов. Необходимо закупить оборудование для онлайн-касс, приобрести программное обеспечение для него и подготовить всю подзаконную нормативную базу. Таким образом, патентообладатели до 1 апреля будут работать по нынешней системе.

По новым правилам индивидуальные предприниматели, которые хотят заниматься разными видами деятельности, нанимать людей на работу и при этом работать с юридическими лицами, нужно будет выбирать упрощенную систему налогообложения. В этом случае придется использовать контрольно-кассовую технику, ежегодно предоставлять фискальный отчет по каждому контрольно-кассовому аппарату, а также сведения из банка о движении средств по текущим счетам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности. Без контрольно-кассовой техники можно будет работать по патентной системе. А самый простой вид налогообложения предназначен для самозанятых.

Впервые за несколько лет в Приднестровье решено выделить из бюджета деньги на приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели направят около 8 миллионов рублей. Жилые помещения будут не дарить, а передавать по договору социального найма. Впоследствии государство станет рассматривать вопрос о передаче этого жилья сиротам в собственность. Квартиры решено приобретать на вторичном рынке, потому что так дешевле.

6 декабря в Верховном Совете состоятся слушания по вопросу о фонде капвложений на 2019 год. Правительство выступит с презентацией о том, какие проекты планируется строить или модернизировать за счет государства. А через неделю, 12 декабря, бюджет республики планируется рассмотреть в окончательном чтении.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей