Авг 12

Черноморское казачье войско Президент Приднестровской Молдавской Республики на текущей неделе провел встречу с руководством и старейшинами Черноморского казачьего войска. Вадим Красносельский ждал этой возможности побеседовать с представителями приднестровского казачества, и призвал к открытому диалогу.

Глава приднестровского государства подчеркнул, сколь велик вклад казаков в дело защиты республики на различных этапах ее создания, становления, развития. Казачье движение, возрожденное в судьбоносный период зарождения приднестровской государственности, и сегодня остается важной составляющей системы обеспечения безопасности страны.

В свою очередь казаки отметили, что нуждаются в подобного рода общении с руководством республики, так как считают своим долгом быть в курсе положения дел, держать руку на пульсе происходящих в Приднестровье и вокруг него событий, чтобы в случае необходимости своевременно отреагировать и оперативно встать на защиту приднестровских рубежей.

Обсуждая политическую обстановку, собеседники сошлись во мнении, что в условиях ее нестабильности важно правильно оценивать силы, на которые государство может рассчитывать: мобилизационные ресурсы должны быть на контроле, отмечалось в ходе встречи. Проведенный в прошлом году сбор мобилизационных сил показал, что Приднестровье готово противостоять любым угрозам. Вадим Красносельский рекомендовал руководству приднестровского казачества провести аналогичный учет на своем уровне, обновив списки действующих казаков.

Отвечая на вопросы казачьих атаманов, Президент ПМР рассказал о ходе переговорного процесса с Молдовой, реализации достигнутых договоренностей, задачах на перспективу. Речь зашла и о выстраивании отношений с Украиной, а также о приднестровско-российских контактах. Не обошли вниманием тему миротворчества, которое сегодня нуждается в поддержке со стороны Приднестровья. Обсудили положительные изменения в приднестровской армии, отмечая их эффективность. Говорили об инвестиционных новшествах и подвижках.

Поднимались по ходу беседы и вопросы узконаправленной тематики, имеющей отношение непосредственно к приднестровскому казачеству. На вторую половину осени текущего года запланировано проведение юбилейного XX фестиваля казачьей культуры. Инициаторы рассчитывают, что он состоится в Бендерах. В идеале – на площадке Бендерской крепости. Администрации Президента поручено оказать казакам содействие в организации фестиваля.

По инициативе Вадима Красносельского на Аллее полководцев в Бендерской крепости будет установлен бюст атамана Донского казачьего войска Матвея Платова. Бывавший в Бендерах именитый генерал, участник русско-турецкой войны 1768-1774 годов, оставил заметный след в истории казачества и России в целом.

По поручению Президента будет удовлетворена просьба атаманов о включении в реестр объектов культурного наследия места, где в 18 веке размещался казачий штаб. Речь идет о Слободзейском районе. Там сегодня установлен крест, от которого ежегодно 1 августа стартуют участники ставшей традиционной акции «Эстафета Памяти». Будет оказана президентская поддержка и в деле увековечения памяти казаков-защитников Приднестровье. Решено высечь все имена на общей плите, которая вместе с Поклонным крестом будет расположена на территории Бендерского Военно-исторического мемориального комплекса.

В контексте сохранения истории, казачьей культуры и традиций, говорили о воспитательно-патриотической работе. В Рыбнице планируется открытие центра воспитания молодежи в духе казачества: помещение выделено, но необходимо решить вопрос о покрытии затрат на его содержание. В селе Красногорка казаки взялись за восстановление мастерских при школе. Рабочая сила есть, а вот средств на приобретение материалов пока недостает. Бендерские казаки сегодня ютятся в небольшом помещении при художественной школе, так как их здание из-за крайне плохого технического состояния не пригодно для работы с детьми.

Еще одна проблема, о которой рассказали главе государства столичные казаки, – не состоявшиеся в этом году военно-спортивные сборы для молодежи. Ежегодно казачество проводило их на базе лагеря «Спартак». В нынешнем году такой возможности не оказалось. Вадим Красносельский рассказал: за министерством обороны закреплен комплекс «Днестровские зори», и теперь все мероприятия военно-спортивного толка и патриотической направленности будут проводиться на этой специализированной площадке. Летом в лагере будут отдыхать суворовцы, кадеты, дети военнослужащих и казаков, в осенне-зимний период – ветераны. Кроме того, «Днестровские зори», возможно в будущем переименованные, станут своего рода штаб-квартирой патриотического движения «Наследники Победы».

Завершая двухчасовой разговор, глава государства выразил собеседникам благодарность за приятную и полезную беседу. Отметив, что все поднятые вопросы находятся на его личном контроле. Вадим Красносельский призвал в случае возникновения проблем не ждать приглашений, и безотлагательно обращаться за содействием.

«Безвыходных ситуаций и неразрешимых проблем нет. Зато есть понятия «равнодушие» и «упущенное время», - подчеркнул Президент ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей