мая 10

ОСАГО ПМР Начиная с 10 мая 2017 года на территории Приднестровья вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Событие затронет всех автомобилистов Приднестровской Молдавской Республики.

Закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств вводится в ПМР впервые. Два года назад был издан Указ Президента, регламентирующий обязательное страхование автогражданской ответственности, но был позже признан несовершенным, так как не содержал подробной регламентации всех процессов и процедур по ОСАГО. С 10 мая ожидается уже полноценный запуск механизма страхования, который будет полностью отвечать всем международно-признанным критериям в данной сфере деятельности.

Закон предусматривает период, в течение которого штрафовать автовладельцев органы Госавтоинспекции не будут, они будут только предупреждать о необходимости приобретения страховок. Этот период продлится до 1 июля 2017 года.

На территории ПМР собираются заниматься автострахованием три страховые компании – ПСК «Страховой дом», «Арион» и «Стандарт Страхования». Калькуляция стоимость страховки для транспортного средства при наиболее стандартной ситуации: объем двигателя – от 1600 до 2000 кубических сантиметров и когда на автомобиле ездит одно лицо, имеющее стаж вождения более 2 лет и старше 23 лет, в этом случае стоимость страховки составляет в районе 300 рублей. В случае, если у водителя меньше водительского стажа или он моложе 23 лет, или если автомобилем управляет сразу неограниченное количество лиц, в этом случае страховка станет дороже.

Кроме того, закон содержит определенную социальную направленность в части предоставления льгот для отдельных социально незащищенных категорий граждан, к таким относятся пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий по защите ПМР – от 10% до 25% скидки. Каждая страховая компания, исходя из рыночной конкуренции, самостоятельно определяет размер скидки.

ОСАГО – это страхование ответственности автовладельцев за ущерб, причиненный другим лицам. Это значит, если автовладелец в результате ДТП причинил вред пешеходу, другому транспортному средству либо жизни, здоровью, имуществу 3-х лиц – этот вред возмещает страховая компания.

Закон об ОСАГО предусматривает определенную систему поощрения автовладельцев, которые аккуратно и безаварийно управляют транспортными средствами. Страховки для добросовестных автовладельцев станут дешевле с учетом коэффициентов за безаварийную и внимательную езду – без нарушения ПДД.

С Республикой Молдова у Приднестровья действует соглашение о взаимном признании страховок. После того, как молдавская сторона подтвердит свое желание продолжать этот взаимный механизм признания ОСАГО, никаких проблем не должно возникать у приднестровских автовладельцев.

По закону ОСАГО ПМР, автовладельцы должны приобретать приднестровскую страховку, если они приобретут молдавскую страховку, она признаваться на территории Приднестровья не будет, потому что они как резиденты ПМР должны приобрести только приднестровскую страховку.

Украинские автовладельцы пока будут въезжать на территорию Приднестровья без приобретения приднестровской страховки, учитывая то, что у них есть так называемые «Зеленые карты», покрывающие территории Молдовы и Приднестровья. В случае совершения украинскими автовладельцами ДТП на территории Приднестровья с участием приднестровского потерпевшего, этот потерпевший сможет обратиться в моторное бюро республики Молдова и получить возмещение там, учитывая, что все въезжающие на территорию Приднестровья украинцы имеют «Зеленую карту».

Что касается признания на территории Украины приднестровских страховок ОСАГО – это процесс сложный и пока не решен.

Страховки ОСАГО ПМР, купленные до 10 мая 2017 года, продолжают соответствующим образом действовать.

Под обязательное автострахование не подпадают: дипломатический транспорт иностранных государств; определенных военизированных формирований, которые действуют на территории Приднестровья; мопеды; сельхозтехника.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей