В минувшую субботу президент Вадим Красносельский провел пресс-конференцию для местных и зарубежных средств массовой информации. Занимательный разговор получился. Особо выделяются два вопроса: о возможной встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и о решении Центробанка ПМР об установлении нового валютного курса.
На первый вопрос для молдавских СМИ Вадим Красносельский признал, что по некоторым проблемам возможно следует разговаривать с премьер-министром РМ, так как президент РМ Игорь Додон имеет законодательно весьма ограниченные полномочия. Однако, все они там одним миром мазаны. Как бы там обтекаемо не говорил Додон, итог получается тот, который на языке более прямолинейного Филипа.
«И господин Додон, и иные должностные лица заявили о консолидированной позиции по Приднестровью, поэтому позиция Игоря Николаевича выверена из позиций и премьер-министра. И их политические представители говорят одним и тем же языком, и одни и те же фразы. Поэтому, что касается внешнего периметра и Приднестровья, думаю, что Игорь Додон вполне функционален. Что касается внутренних проблем (признание дипломов, работа железной дороги), может это больше премьер-министр», - отметил президент Приднестровья.
По второму вопросу о решении Центробанка ПМР об установлении нового валютного курса глава приднестровского государства сказал, что опустить курс национальной валюты на уровень 15-15,5 рублей за доллар США, – это было сложное, но выверенное действие Центробанка республики с позиции предпринимателя среднего, малого и крупного бизнеса.
По словам президента, самое главное при уравнивании коммерческого и официального банковского курса состояло в том, чтобы валюта появилась в обменных пунктах и на безналичном рынке. Поэтому было принято – установить валютный коридор на 2017 год на уровне 15-15,5 рублей за доллар.
Далее Вадим Красносельский поразил присутствующих своим видением ситуации после официальной девальвации рубля.
«Как мне доложил председатель нашего Центробанка, в субботу из общей массы валюты, которую вынесли на наличный рынок, была куплена только половина. Ажиотажа, как такового, в принципе и нет», - подчеркнул глава Приднестровья.
Поразительная арифметика! Продолжая мысль, если установить курс 20 рублей за доллар – вообще перестанут покупать валюту, а если 30 рублей за доллар – понесут обратно в обменные пункты. Как просто временами оказывается решается проблема.
В заключение президент закрепил сказанное – выравнивание официального и рыночного курса позволит уровнять ценовую политику с сопредельными государствами, остановит вывоз валюты за пределы республики, даст хорошие возможности для развития экономики Приднестровья.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (6) на «Одним миром мазаны»
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

19 июня 2017 в 10:08
Вадим Николаевич, вам и не такое наплетут банкиры и прочие придворные юристы-экономисты, на вас надеется и избирал не финансовая мафия, а простой народ, которому не доллар нужен, а обеспечение силой государства его коренных интересов.
19 июня 2017 в 12:00
Первое - как прожить пенсионеру и бюджетнику при таком курсе доллара ,рынок моментально отреагировал на курс доллара и поднял цены ,это видимо никого не интересует . И это называется забота о своем народе !
Второе - при бытности кандидатом в президенты В .Н.К с трибун Верховного Совета многие депутаты говорили о том ,что нельзя повышать курс доллара ,что надо соответственно повышать пенсии и зарплаты иначе народ обнищает окончательно , а теперь молчок в тряпочку . Очень многие помнят ваши выступления по этому поводу . Где вы депутаты ,которые рвали глотки за своих избирателей? Или всё нормально у вас ,конечно вы же не получаете зарплаты и пенсии ,как простой народ .Сейчас многие из выступавших занимают руководящие посты и з\п у них не такая как наши пенсии и з\п бюджетников .Очень жаль ,что нас обманули в очередной раз .
19 июня 2017 в 12:24
Государственная монополия внешней торговли основными продуктами питания для начала. Госхозы. Вполне очевидное решение. Тяжело расставаться с источником наживы для импортеров с/х продукции мимо населения ПМР, но надо. Иначе “Вставай проклятьем заклейменный весь мир голодных и рабов…”
19 июня 2017 в 17:11
Республика Шерифф в действии. А вы чего ожидали?
19 июня 2017 в 22:11
Слова о курсе в 11.30 уже не тренд? Осенний пыл сошёл на нет! Политический спектакль-драма в реалиях. Как там дела против схем прокладок???
20 июня 2017 в 20:09
Давно пора договариваться о введении у нас российского рубля. Тогда не будет такого спроса на валюту. Российские власти могли бы пойти на это под предлогом проживания тут 200 000 россиян.