июля 13

Правительство ПМР На расширенном заседании президиума Общественной палаты ПМР обсуждался вопросы ценообразования и девальвации. В обсуждении приняли участие председатель Правительства Александр Мартынов и министры социально-экономического блока.

Девальвация сказывается на ценах на прилавках магазинов. По информации Минэкономразвития, существенные изменения в ценообразовании произошли на мясную и рыбную продукцию.

«Нам надо будет исключить спекуляционную составляющую, потому что есть такой фактор, как изменения цен мяса в Тирасполе и в Бендерах произошло, а в Рыбнице не произошло. Очевидно, что здесь девальвация играет не самую главную роль. По мясу работают с производителями, работают с перекупщиками. Были проведены уже выходы на центральные рынки Тирасполь, Бендеры. Могу вам сказать, что на пять-десять рублей цена относительно предыдущей недели уже снизилась», - заявил министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник.

По словам Сергея Оболоника ситуация с ценами на рыбу также обусловлена тем, что в республике был запрещен промышленный лов в Днестре. Это привело к дефициту продукции на прилавках и повышению цен. Однако, уверяет чиновник, существуют продукты государственного регулирования, цены на которые не поднимутся ни при каких обстоятельствах.

«Что касается госрегулирования тех цен, которые происходят сейчас. Здесь вопрос на контроле – изменений не будет, это чревато: в случае несанкционированного изменения применяются штрафные санкции. И производители, и продавцы это прекрасно знают, никто тут не будет проводить спекулятивных мер в части молочной продукции и хлеба», - заверил министр экономического развития ПМР.

Для продукции импортного производства государством были приняты такие меры, как отмена специальных таможенных пошлин, введенных в прошлом году для защиты приднестровского производителя. Эти сборы сказывались в конечном итоге на расходах граждан Приднестровья.

«Мы корректируем импортные пошлины… Импортная пошлина – это косвенный сбор, который закладывался в цену. И его платит население, конечный покупатель. В данном случае бизнес транзитом через все это проходит. Поэтому, снижая косвенные налоги и импортные пошлины, мы снижаем составляющую в цене», - пояснил председатель Правительства Александр Мартынов.

Что касается ценообразования, премьер считает, что здесь существуют три основные составляющие:
- девальвация,
- колебание цен на мировом рынке,
- спекуляция, иначе «ценовой сговор».

Последнюю решают путем создания рабочих групп, которые, проводя проверки по рынкам республики, выявляют те самые факты спекуляции.

«Мы видим, что по ряду товаров цены снижаются... Наша задача – максимально облегчить для людей ситуацию. В этом направлении Правительство работает. Поэтому здесь мы рассчитываем на общественное понимание», - подчеркнул Александр Мартынов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «Девальвация и спекуляция»

  1. ДАРЬЯ пишет:

    Уважаемое Правительство , работу на снижение цен ,начинайте с магазинов сети Шериф .Там цены не то что растут ,а скачут . Если конечно вы что то можете сделать с такой огромной фирмой ,как Шериф .Слабо вериться .

  2. Дмитрий пишет:

    И кстати, в том же Шерифе молоко Селянское стоило 8р…коп, а стало больше 11-и! Ведь, согласно данным из статьи “специальные таможенные пошлины были отменены”

  3. пессимист пишет:

    Коррупционеры создали антикоррупционный совет и борются с коррупцией,то есть сами с собой,смешно.

  4. александр пишет:

    Проблема Тришкина кафтана еще никто не решил. А вот и бесплатные зрелища для простого народа.

  5. ООО 19 пишет:

    Совмещать бизнес и выполнение депутатских полномочий необходимо запретить.Таких людей в верховном совете очень много.Эти люди в основном и есть те дрожжи на которых и подымается цены.

  6. Роман пишет:

    Ну ладно, импортируемые продукты. Хотя и по ценам на них вопросов куча. Цены подняли фактически дважды. Но почему цены на местные продукты поднимаются? Особенно удивляет подъем цены на минеральную воду “Варница”. Была 7р/2л, а теперь 8,5 (сегодня в магазине “Элит” за 9,5р. брал). У них что, стоимость добычи или доставки выросла?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей