Янв 25

Верховный Совет ПМРВ стенах приднестровского парламента в начале года произошла маленькая революция. На первом в зимне-весенней сессии пленарном заседании Верховного Совета ПМР были приняты важные организационные решения. Сначала парламентарии исключили из своего состава приговоренного к тюремному заключению лидера приднестровской компартии Олега Хоржана, тем самым сократив численность законодательного органа республики на одного депутата – с 43 до 42 человек. Следующим революционным шагом стало увольнение Александра Щербы с поста председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. По крайней мере две недели парламент Приднестровья будет работать без спикера и около года в сокращенном составе.

За досрочное прекращение депутатского мандата Олега Хоржана Верховный совет ПМР проголосовал 23 января, на первом заседании новой парламентской сессии. Основанием послужила информация прокурора Анатолия Гурецкого и выписка из приговора Верховного суда от 15 января 2019 года о вступлении в силу обвинительного приговора в отношении Хоржана. Депутат по 40-му избирательному округу, лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан был осужден Верховным судом республики по статьям 315 и 316 Уголовного кодекса за применение насилия и оскорбление представителя власти и приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии. Новые выборы по округу №40 «Каховский» в Тирасполе, по которому был избран Олег Хоржан, назначены на 12 января 2020 года.

Затем на следующем заседании парламентской сессии неожиданно для многих руководитель правящей парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат сообщил коллегам о том, что в адрес председателя Верховного Совета Александра Щербы направлено коллективное обращение 36 депутатов об отзыве спикера с должности.

«Александр Сергеевич, ничего личного. Но мы считаем, что, согласно посланию президента, в соответствии с масштабом стратегии развития Приднестровья требуется большая работа. Мы полагаем, что Вы данную работу не сможете обеспечивать», - сказал Петр Пасат.

Поступило предложение провести тайное голосование по вопросу смещения спикера, что и было незамедлительно сделано в зале заседаний. Процедуру организовала счетная комиссия Верховного Совета. Каждый депутат вызывался по списку, получал под роспись бюллетень, заполнял его в отдельной комнате, а затем опускал в прозрачную урну, установленную в зале. Из 42 изготовленных бюллетеней было использовано 36 – по количеству присутствующих депутатов.

«За решение об отзыве председателя Верховного Совета проголосовало 33 депутата, против – 3», - огласил итоги тайного голосования председатель счетной комиссии Александр Коршунов.

Затем депутатский корпус Верховного Совета Приднестровья утвердил соответствующий протокол и принял итоговое постановление. В голосовании по нему Александр Щерба не участвовал, о чем заранее предупредил коллег. Председатель Верховного Совета занимал пост с декабря 2016 года. На этой должности он сменил Вадима Красносельского, избранного президентом Приднестровской Молдавской Республики.
Тайное голосование в парламенте
Как минимум до следующего пленарного заседания, назначенного на 6 февраля 2019 года, Верховный Совет ПМР остается без спикера. Возможные кандидатуры пока не назывались. Временно его обязанности будет исполнять вице-спикер Галина Антюфеева, возглавляющая партию «Обновление».

Галина Антюфеева отметила, что в ближайших планах парламента значится работа по консолидации ветвей власти, принятие законопроектов для улучшения жизни людей, реализация поручений, данных парламенту президентом в самом начале года.

Руководитель Тираспольской школы политических исследований, экс-парламентарий нескольких созывов Анатолий Дирун считает, что в истории с отставкой Александра Щербы сегодня больше вопросов, чем ответов. Объяснение руководителя фракции «Обновление» Петра Пасата о том, что спикер может не справиться с задачами, обозначенными в недавно принятом документе «Стратегия развития Приднестровья на 2019-2026 годы», не выдерживает критики.

«Объяснение главы партийной фракции несерьезное, не вскрывающее реальные причины, которые привели к отставке спикера Верховного Совета», - сказал Анатолий Дирун.

По его словам, решение депутаты принимали скоропалительно, без предварительных обсуждений, что не характерно для работы партии власти. Поэтому возникает вопрос: «Почему была включена процедура отзыва спикера вместо практиковавшегося ранее внутрипартийного диалога, в результате которого Александр Щерба или перед сессией вышел бы к журналистам, или во время сессии с трибуны сказал бы, что поставленные президентом задачи требуют иного подхода, и поэтому он слагает с себя полномочия спикера.

«Вместо этого мы увидели довольно жесткую процедуру отзыва – своего рода, заключительную серию некоего спектакля, основная часть которого разыгрывалась кулуарно, в стороне от общественности», - отметил Анатолий Дирун.

Из случившегося эксперт берет на себя смелость говорить о том, что внутри правящей команды, куда входит исполнительная и законодательная ветви власти, курируемые крупным бизнесом, существует несколько точек зрения на дальнейшее развитие событий.

«С одной стороны это кажется нормальным, но с другой стороны, это отдаляет общество от понимания логики и мотиваций принятия решений, которыми руководствуется действующая власть. Такая непрозрачность принятия решений, по его словам, – не очень хороший сигнал для общества, способный привести к снижению доверия к власти», - подытожил Анатолий Дирун.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Ничего личного»

  1. Николай Франкович пишет:

    Ишь ты, тайным голосованием!.. Ну не с…..ки! То анонимки серьёзно рассматривают, то голосуют обязательно тайно…

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей