Loading...
марта 30

Население ПриднестровьяДемографические показатели в Приднестровской Молдавской Республике в текущем году во многом сходные с теми же, которыми сопровождался весь предыдущий год. В республике по-прежнему смертность значительно превышает рождаемость и наиболее частыми в структуре смертности являются инфаркт, рак и инсульт. Также остается положительной динамика внешней миграции – наблюдается миграционный прирост населения. Еще увеличилось количество браков, впрочем – разводов тоже. Такая демографическая ситуация характеризует в Приднестровье за прошедшие два месяца текущего года.

Естественная убыль населения сбавляет темп

Согласно официальным данным, по итогам за январь-февраль 2020 года, смертность в Приднестровье превышает рождаемость почти в два раза. Разность между умершими и родившимся (естественная убыль населения) в Приднестровье за отчетный период текущего года составила 542 человека. В 2019 году естественная убыль населения за этот же период составляла 707 человек. Соответственно, по сравнению с январем предыдущего года, естественная убыль населения уменьшилась почти на четверть.

За отчетный период в республике родилось 581 человек, а умерло – 1 123 человека. Таким образом, в Приднестровской Молдавской Республике на одного новорожденного приходится приблизительно два умерших, согласно данным Госстата ПМР. В январе 2019 года на территории Приднестровья родилось 613 человек, а умерло – 1 320 человек.

Если сравнивать показатели за два года, в республике количество новорожденных уменьшилось на 5,2%, а умерших – на 14,9%. То есть естественное движение населения в ПМР (без миграционной составляющей) – это падение уровня рождаемости и оптимистичная динамика со снижением смертности.

Противоречивая демографическая ситуация, которая не вселяет оптимизм – в республике остается проблемой низкая рождаемость и высокая смертность. Главной причиной низкой рождаемости демографы обычно называют социально-экономические трудности, а высокой смертности – плохую экологию, низкий уровень медицины и недостаточную социальную защищенность населения. К сожалению, всё это в полной мере соответствует действительности для Приднестровской Молдавской Республики.

За первые два месяца 2020 года общее число родившихся по республике составило 581 человек, из них: в городской местности – 445 чел., в сельской местности – 136 чел. От общего числа новорожденных более трети из Тирасполя – 198 чел. Следом расположились: Бендеры – 105 чел., Слободзейский район – 97 чел., Рыбницкий район – 72 чел., Григориопольский район – 46 чел., Дубоссарский район – 46 чел., Каменский район – 12 чел. и Днестровск – 5 человек.

Общее число умерших за этот же период текущего года по республике составило 1 123 человека, из них: в городской местности – 723 чел., в сельской местности – 400 чел. Почти четверть погребенных приходится на Тирасполь – 267 чел. Далее в печальном списке следуют: Бендеры – 222 чел., Слободзейский район – 201 чел., Рыбницкий район – 152 чел., Григориопольский район – 117 чел., Дубоссарский район – 77 чел., Каменский район – 66 чел. и Днестровск – 21 человек.

Коэффициент смертности (отношение смертности к рождаемости) хуже некуда в Каменском районе и Днестровске. В этих регионах Приднестровья уровень смертности превысил в отчетном периоде 2020 года уровень рождаемости соответственно в 5,5 и 4,2 раза. Также неблагополучная ситуация складывается: в Григориопольском районе – 2,54; Бендерах – 2,11; Рыбницком районе – 2,11 и Слободзейском районе – 2,07. Немногим лучше ситуация в Дубоссарском районе – 1,67 и Тирасполе – 1,35.

Наиболее частыми в структуре смертности являются: ишемическая болезнь сердца, новообразования, сосудистые поражения мозга, болезни органов пищеварения, отравления, травмы и убийства. За январь-февраль 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось число смертей от «отравлений, травм и убийств» на 5,4%, в то же время смертность от болезней органов пищеварения снизилась на 26,1%, от ишемической болезни сердца – на 18,0%, от новообразований – на 13,8%, от сосудистых поражений мозга – на 13,0%.

Младенческая смертность детей в возрасте до одного года за январь-февраль 2020 года составила 3 человека (за январь-февраль 2019 года – 3 человека). Обычно, основными причинами в структуре младенческой смертности являются врожденные аномалии и состояния, возникшие в перинатальном периоде.

Миграционный бум продолжается

На фоне неблагополучной ситуации с естественной убылью населения, в Приднестровье наблюдается положительная динамика в миграционном движении. За отчетный период текущего года в республике наблюдается миграционный прирост населения – превышение количества прибывших в Приднестровье над числом убывших из ПМР граждан.

Миграционный прирост населения Приднестровья за счет внешней миграции в отчетном периоде составил 631 человек. За аналогичный период 2019 года прирост населения за счет внешней миграции составлял 29 человек. Таким образом, за год скачок внешней миграции составил – 22 раза, или 602 человека.

В течение двух месяцев текущего года выехало за пределы Приднестровья 581 человек, а прибыло на постоянное место жительство в ПМР – 1 212 человек. В январе-феврале 2019 года эти параметры составляли – 544 и 573 человека, соответственно. То есть, за год количество выезжающих увеличилось почти на 7%, а приезжающих – на 212%.

Феномен «миграционного бума» в Приднестровье в 2019-м и 2020-м годах называют: низкий возрастной порог выхода на пенсию, многочисленные социальные льготы, госпрограммы субсидирования граждан и бизнеса.

Семейная статистика

За январь-февраль 2020 года в органах ЗАГСа было зарегистрировано 549 бракоразводных процесса. Из них, количество брачных союзов составило 296 единиц и число разводов – 253 единицы. В 2019-м – 247 и 236 регистраций, соответственно. То есть, по сравнению с январем-февралем 2019 года количество образования новых семейных ячеек возросло на 19,8%, а число распадов семей – на 7,2%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей