Ноя 17

Сроки призыва в армию Президент Вадим Красносельский предложил изменить сроки весеннего и осеннего призывов на воинскую службу. Соответствующая законодательная инициатива от главы государства была накануне рассмотрена в ходе заседания парламентского Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что разработан он в целях устранения дисбаланса ввиду проведенной военной реформы. В большей степени это касается молодых людей, которые поступают в высшие учебные заведения, а также тех, кто призывается на службу после первого курса обучения.

В настоящее время весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 10 августа, осенний – с 1 октября по 30 декабря. Автор законопроекта предлагает изменить сроки по первой позиции – с 1 апреля по 30 июня, по второй – с 1 августа по 30 декабря.

По словам представителей Министерства обороны, сегодня в весенний период призывается около тысячи молодых людей, а осенью – в пять раз меньше. Новая норма закона позволит устранить разрыв в количестве призывников.

«Мы провели рабочее совещание с представителями сферы образования и Министерства обороны. Необходимо учитывать интересы призывников. С одной стороны, дать возможность ребятам поступить в высшее учебное заведение, то есть дождаться приказа о зачислении, который утверждается до 10 сентября. При этом, не теряя времени, призвать на службу тех, кто уже закончил первый курс, чтобы они вернулись к учебе через год службы с 1 сентября», - пояснила председатель Комитета Галина Антюфеева.

Чтобы учесть интересы всех заинтересованных сторон, законодатели предложили свой вариант по осеннему призыву: его целесообразнее проводить не с 1 августа, а с 1 сентября. Это позволит призывать на службу в этот период тех, кто окончил первый курс, и тех, кто не смог поступить в вуз.

Законопроект планируется вынести на рассмотрение в первом чтении с учетом высказанного замечания, то есть утвердить следующие сроки призывов на воинскую службу:
- весенний призыв – с 1 апреля по 30 июня;
- осенний призыв – с 1 сентября по 30 декабря.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей