Loading...
Дек 24

Правила дорожного движенияБезопасность на дорогах – одно из приоритетных направлений стратегии развития Приднестровья. В следующем году предлагается разработать балльную систему штрафов для нарушителей правил дорожного движения. На внесении этого предложения в стратегию настоял лично глава государства Вадим Красносельский.

«Я считаю целесообразным все, что нужно для безопасности людей… Во многих государствах введена балльная система штрафов. Не нарушай – и претензий не будет. А если набираешь определенное количество баллов, лишают водительских прав до пересдачи экзаменов. За разные нарушения – разное количество баллов. Действует накопительная система. Почему-то, когда вносятся такие предложения, все думают о себе как о потенциальных нарушителях. Нет! Думайте с позиции потенциальных жертв, и тогда многое поменяется в понимании предлагаемых нововведений. Это дискуссионный вопрос. Никто не собирается махать шашкой. Будет не одно совещание. Будем вырабатывать правоприменительную модель. Многие говорили о том, что не стоит включать эту идею в Стратегию, но я на этом настоял», - заявил в ходе пресс-конференции Президент ПМР.

Балльная система штрафов – пока это только инициатива и её еще будут обсуждать, в том числе на общественных слушаниях. Глава государства уверен: балльная система штрафов повысит безопасность на дорогах Приднестровья.

«Я выступаю за борьбу с пьяными водителями: человек в нетрезвом состоянии за руль садиться не должен, так как он потенциальный преступник. Во многих государствах мира выпившего водителя не судят за ДТП, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Его судят за убийство, совершенное с косвенным умыслом. И он получает от 10 до 20 лет лишения свободы. Будучи министром внутренних дел, я жестко боролся с пьянством. До этого в республике в результате ДТП погибало 50-60 человек. Через два года после начала борьбы с пьянством показатель смертности на дорогах удалось снизить в два раза. Но и это много. Ведь это судьбы, люди… Хорошо, что мои преемники продолжили борьбу. Сегодня показатель не превышает 20-25 человек. Но и с этим надо бороться», - подчеркнул Вадим Красносельский.

По данным МВД ПМР, в результате ДТП в этом году в республике погибло 22 человека. Лидером печальной статистики стал Григориопольский район – девять смертельных случаев. За весь прошлый год в ДТП погибло 19 человек. При этом общее число аварий и пострадавших в авариях в этом году, наоборот, стало меньше.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей