Дек 08

Браконьерство в Приднестровье Депутатский корпус Верховного Совета ПМР в первом чтении принял законодательную инициативу, предусматривающую уголовную ответственность за использование в незаконном рыболовстве электронных средств обнаружения, аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов. Кроме того, сами приспособления, используемые плавсредства и незаконный улов, будут конфискованы.

По мнению авторов законопроекта, ущерб от браконьеров-аквалангистов огромен, так как в период зимней спячки они могут добраться до маточного рыбного стада, когда рыба беззащитна, и выбить всех особей в зимовальной яме.

В Приднестровье правила рыболовства запрещают подводную охоту с использованием аквалангов, за что предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 100 до 1 000 РУ МЗП в зависимости от субъекта гражданского права. Однако такие меры не являются эффективным сдерживающим фактором от незаконного промысла. Так же статья 252 УК ПМР предусматривает штраф от 700 до 1 700 РУ МЗП, либо обязательные работы до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет. Если браконьерство совершается с использованием служебного положения либо организованной группой, то штраф увеличивается до 2 500 РУ МЗП, и также можно получить 2 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Напомним, государство до 2020 года ввело мораторий на подводную охоту и промысловое рыболовство на всех водных объектах общего пользования, за исключением Кучурганского водохранилища.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Срок за браконьерство»

  1. сергей пишет:

    А чем отличается Кучурганское водохранилище от остальных водных бассейнов?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей