Сбор и вывоз твердых бытовых отходов можно будет осуществлять на основании индивидуального предпринимательского патента. Соответствующие поправки в закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» рассмотрели депутаты Верховного Совета ПМР во втором чтении.
Правительство предложило дополнить перечень в законе «Об индивидуальном предпринимательском патенте» услугами по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.
В настоящее время данным видом услуг в крупных городах занимаются специализированные организации, такие как «Спецавтохозяйство». Вместе с тем во многих селах возникают трудности с вывозом мусора, что приводит к появлению несанкционированных свалок.
По словам председателя парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктора Гузуна, крупным компаниям экономически невыгодно выезжать в отдаленные села и заниматься вывозом мусора. Это приводит к тому, что люди выбрасывают мусор бесконтрольно, появляются стихийные свалки, серьезно страдает экология.
Предложенный законопроект даст возможность гражданам оформить индивидуальный предпринимательский патент и осуществлять сбор и вывоз твердых и бытовых отходов. При этом, государство возьмет на себя контролирующие функции.
Парламентарии предложили дополнить указанный закон еще несколькими видами услуг. Так, например, в случае принятия законопроекта функционирование интернет-центров также будет возможным на основании патента. Еще одно предложение депутатов Комитета – прописать в законе строку «прочие услуги».
«В российском законодательстве есть данная норма. В нее попадают те услуги, которые не оговорены в законе отдельно. Российские законодатели не добавляют каждый раз новый вид деятельности в зависимости от заявок предпринимателей. Они попадают под категорию «прочее», - отметил один из авторов поправки Вадим Кравчук.
Депутаты оговорили перечень услуг, которые войдут в данную категорию. Это дрессировка и уход за животными, фотокабинки, аппараты для взвешивания, расклейка объявлений и др.
«Это даст возможность предпринимателям выйти из тени и осуществлять свою деятельность на законных основаниях, не опасаясь контролирующих органов. Кроме того, это снижает административную нагрузку для тех предпринимателей, которые хотят осуществлять данный вид деятельности, но не могут создать юридическое лицо, т.к. это сложнее и затратнее», - подытожил Виктор Гузун.
Законопроект с учетом поправок поддержан парламентариями во втором чтении.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Вывоз мусора по патенту»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
21 Дек 2017 в 12:03
Если бы власть жёстко относилась к тем, кто кидает мусор “не там” - у нас бы не было такой проблемы. Абсолютно всех владельцев недвижимости нужно обязать платить за вывоз мусора. И разговоры сельских о том, что у них нет мусора (они его сжигают) - надуманы. Нельзя жечь искусственные материалы (не созданные природой). Один из участников экономического конкурса (2016г.) предложил разрешить людям снимать на видео нарушения и платить им за это. А государство через свои органы (милиция; прокуратура, суды) будет взыскивать с нарушителей и расходы на оплату людям (тем, кто снимал нарушения) и штрафы.