Янв 10

Тираспольский бастион9 января 1792 года между Россией и Османской империей был заключён договор о мире, положивший конец русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Это случилось ровно 227 лет назад. По условиям Ясского мирного договора, Турция уступила России территории между Южным Бугом и Днестром, в том числе и южную часть Приднестровья до реки Ягорлык.

«Между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской», - определяла одна из статей договора.

9 января 1792 года можно считать датой, когда территории Приднестровье вошли в состав Российской империи. Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. На левом берегу Днестра были основаны города Григориополь (1792 год) и Тирасполь (1795 год).

Мирный договор сыграл ключевую определяющую роль в приднестровской истории. Это был переломный момент договор, закрепивший новые территориальные приобретения России: русско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр; левобережье, где вскоре был основан, в том числе, город Тирасполь, навечно отошло к России.

Сегодня валы Тираспольской крепости, как историческая арена. С этого места началось освоение и заселение нашего края в составе России. Правители Российской империи в противовес турецким укреплениям на правом берегу Днестра решают создать днестровскую береговую линию. План местности, а потом и крепости, поручают известному архитектору Францу Павловичу де Воллану. Лично Александр Суворов указал место строительства. В окрестности Тираспольской крепости прибывают войска, строят жилье, новые земли активно заселяют.

Сначала предполагалось, что столицей левобережного региона будут Дубоссары. Однако под защиту Тираспольской крепости съехалось так много людей, что стало ясно – здесь должен быть стольный город. Началась история Приднестровья, которая с этой поры была неразрывно связана с Россией.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей