марта 16

Коммунисты против Приднестровский суд – не самый гуманный суд в мире. Вопросов к приднестровскому правосудию у жителей республики скопилось немало – практикуются двойные стандарты, суды находятся под влиянием администрации Президента и фирмы-монополиста. Об этом заявил депутат Верховного Совета Олег Хоржан по итогам доклада в парламенте председателя Верховного суда Владимира Рымаря о состоянии дел в судебной системе Приднестровья.

Депутатский корпус Верховного Совета 14 марта заслушал отчет председателя Верховного суда Владимира Рымаря о состоянии дел в судебной системе Приднестровья. Парламентарий Олег Хоржан жестко выступил по итогам заслушанного доклада. По его словам, у жителей республики скопилось немало вопросов к приднестровскому правосудию.

Он напомнил главе Верховного Суда о тех политически мотивированных уголовных делах, которые были инициированы властью против своих оппонентов за последний год. Решения по ним резко контрастируют с наказаниями за преступления, совершенными лицами, близкими к правящей элите. Особенно показательным был в этой связи недавний условный приговор родственнице одного из руководителей холдинга «Шериф» за лишение жизни ребенка в ходе нашумевшего ДТП в Парканах.

Олег Хоржан с трибуны парламента заявил, что аналогичные двойные стандарты практикуются судами также в сфере производства по административным правонарушениям – оппозиционных журналистов раз за разом штрафуют, в то время как сторонники власти упиваются вседозволенностью.

В ходе диалога оппозиционный депутат вел себя провокационно по отношению к Владимиру Рымарю, публично обозвав его, оправдав это тем, что подобные оскорбления Рыбницкий суд совсем недавно признал в адрес оппонентов со стороны провластного активиста вполне литературными и приличными.

Олег Хоржан призвал законодателей как можно быстрее провести судебную реформу и вывести приднестровские суды из-под влияния администрации Президента и фирмы-монополиста.

По итогам заседания, парламент проигнорировал инициативы Олега Хоржана и выступил в защиту приднестровской судебной системы. По мнению оппозиционера, это несправедливо – власть такие суды более чем устраивают, а вот простые люди и дальше будут проходить семь кругов ада в поисках правосудия и справедливости.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Не самый гуманный суд в мире»

  1. Приднестровец пишет:

    Фирма-монополист? однако… Кто бы это мог быть и какое отношение оно имеет к власти? власть то народная, или нет? Её вроде как народ выбирал, или нарисовали циферки какие надо? ЦИК не даром ордена после выборов получил… Не может быть, не верю. Только о народе и государстве денно и нощно думают избранники(и слуги) народные, точно так.

  2. Добрый пишет:

    Давно пора вводить прецедентное право. А то суд каждый раз выносит решения так, как выгодно в текущий момент, даже при аналогичных ситуациях. Так что Хоржан еще и на суд нарваться может, оскорбив Рымаря, т.к. решение рыбницкого суда для, допустим тираспольского, ничего не значит.

  3. философ Слободзеи пишет:

    Конечно же у нас нужно ввести суд присяжных. Сам когда-то столкнулся с продажной судьёй ( в Слободзее).
    Так же, на мой взгляд, нужно ввести новое понятие “присягнувшие свидетели”. Часто бывает так, что истец прав и в деле всё очевидно, но ответчик не является на заседания суда. Из-за этого судебное разбирательство тянется месяцами (а то и годами).
    Вот пример:
    Ответчик незаконно занял часть территории истца. “Присягнувшие свидетели ” вместе со следователем выезжают на место и согласно документов истца на землю убеждаются, что истец прав. Составляется протокол; все расписываются и дело отправляется в суд. Теперь и без ответчика суд обязан будет принять решение без переносов заседаний.
    Этим мы убиваем двух зайцев:
    * Следователь (если он не честен) не сможет за какой-то свой
    материальный интерес стать на сторону ответчика.
    * Судебное дело не будет затянуто и права истца будут восстановлены.

  4. Василий пишет:

    Глас вопиющего в пустыне. Жаль, очень жаль, нас…

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей