марта 20

Троллейбус в Тирасполе Правительство Приднестровья вплотную занялось изучением сложившегося положения дел в троллейбусном хозяйстве республике. В республике функционирует два троллейбусных управления – в Тирасполе и Бендерах. Состояние этой отрасли пассажироперевозок вызывает много вопросов. Проблем действительно накопилось множество – это техническое состояние контактной сети и подвижного состава, а также недостаточное финансирование обоих управлений.

В правительстве сегодня работают над программой развития данных предприятий на ближайшие три года для того, чтобы учесть ее в концепции бюджетно-налоговой политики и законе о госбюджете.

На первом этапе удалось определить основные потребности в финансировании ТТУ и БТУ. Как оказалось, стратегии предприятий несколько разнятся, так как в Бендерах упор делается на приобретение подвижного состава, а в Тирасполе – на замену городской контактной сети.

Совокупная сумма на период финансирования составляет порядка 90 миллионов рублей на три года, т.е. потребуется порядка 30 миллионов в год в рамках программы развития отрасли.

В частности, по Тирасполю вызывают опасения контактно-кабельные сети, капитальный ремонт которых вообще никогда не проводился. Существует проблема также с опорами: 47 конструкций имеют трещины, еще 27 – сверхдопустимый наклон. Кроме того, Тираспольское троллейбусное управление планирует модернизацию тяговых подстанций, поддерживающих необходимые параметры электроснабжения для контактной сети. Электрооборудование на данных объектах датировано 1967 годом, что влечет за собой большие энергозатраты и невозможность ремонта.

Что касается Бендерского троллейбусного управления, здесь в качестве основного направления развития выступает обновление автопарка. Из 32 единиц подвижного состава, находящихся на ходу, 30 ведут свой отсчет со времен Советского Союза. Так, средний возраст троллейбусов в Бендерах составляет 26 лет. Поэтому в план закладывается приобретение 9-10 новых машин, что позволит провести модернизацию бендерского троллейбусного парка на треть.

Общая для ТТУ и БТУ проблема – это возмещение государством льгот за проезд. Поскольку предприятия работают в заданных государством условиях хозяйствования, они остаются с убытком. Ситуация усугубляется тем, что по факту предприятия получают компенсацию за свои услуги в виде субсидии из местного бюджета, а не за дебиторскую задолженность, складывающуюся за перевозку льготной категории граждан.

То есть получается следующее: предприятия за свой счет перевозят льготные категории граждан, накапливают убыток, а затем у государства под этот убыток запрашивают субсидии. По мнению правительства, троллейбусные управления должны выставлять счет именно по льготам, который государство должно оплачивать. А чтобы документ был обоснованным, нужна четкая фиксация пассажиропотока. Для облегчения этой ситуации очень помог бы проект электронного билета для учета пассажиров. Сейчас правительство работает над разработкой данной концепции, анализируются различные варианты по ее внедрению и применению.

Текущий год станет этапом для подготовительных мероприятий, чтобы в 2019 году приступить к реализации работ по замене контактной сети и модернизации подвижного состава в городах. Также ведется работа над подготовкой проекта постановления Правительства об утверждении программы развития Тираспольского и Бендерского троллейбусных управлений, уточняются все расчеты для изх применения в концепции бюджетно-налоговой политики на предстоящие три года.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Развитие троллейбусной отрасли»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Неплохо было бы опоры для троллейбусных контактных сетей покрывать эмалью на заводе, где делали эмалированную посуду. Сами опоры (трубы) нужно собирать из 2-3 частей; они короче и их легче сушить в маленьких печах (после нанесения эмали). А уже потом собирать цельную опору.
    Это не только придаст красивый вид столбам, но и не нужно будет красить опоры каждый год и тратить на краску и работу деньги и время. Этим заказом правительство даст работу нашему заводу. Опоры на каждом троллейбусном маршруте можно окрасить в разные цвета. Так по столбам можно будет определять маршрут троллейбуса после застолья… )))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей