Апр 11

Верховный Совет ПМР Приднестровье посетили представители испанских СМИ: журналист Пабло Гонзалез и фотокорреспондент Хуан Тейшейра. Они готовят большой материал о нашей республике для таких изданий как газета «Gara», журнал «Zazpika» и информагентства «Naiz».

С представителями испанских медиа сегодня пообщалась заместитель председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. Пабло Гонзалез в беседе с вице-спикером сказал, что интересуется процессами урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве. Он побывал в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Абхазии, на Донбассе по обе стороны боевых действий. В Приднестровье он впервые.

«Есть много дезинформации, поэтому мне интересно развеять мифы о республике», - отметил Пабло Гонзалез.

Галина Антюфеева рассказала испанским журналистам о причинах и предпосылках образования республики.

«Молдова тогда высказала желание воссоединиться с Румынией, а нам были предложены чемодан, вокзал, Россия. Люди хотели защитить свою семью, свой дом, говорить на родном языке, поэтому было принято решение образовать свою республику», - пояснила она.

Также Антюфеева отметила, что за 27 лет в Приднестровье сформировались все необходимые элементы государственности: ветви власти, банковская система, денежная единица. Вице-спикер уверена, непризнанность не мешает республике развиваться. В разговоре также затронули тему миротворческой операции, ее уникальность. Благодаря миротворческой миссии на берегах Днестра за 25 лет не погиб ни один человек.

Журналисты отмечали, этот опыт может быть полезен другим странам постсоветского пространства. Они обратили внимание на сохранение в Приднестровье советской символики. На что Галина Антюфеева сказала, что в республике гордятся своим советским прошлым.

«Многие нас сравнивают с осколком Советского Союза. Мы не обижаемся, а наоборот, гордимся этим, стараемся сохранить то, что нам осталось от СССР. Кто не ценит прошлого, у того нет будущего», - подчеркнула вице-спикер парламента ПМР.

Интересовал испанцев вопрос национальной идеи в Приднестровье. Ответ был предельно прост: жители Приднестровья определились в ходе нескольких референдумов – независимость и сближение с Россией. Главная задача государства – обеспечение достойной жизни для ее граждан.

Также испанских журналистов волновал фактор влияния украинских событий на ситуацию в нашей республике.

«Украинский кризис оказал негативное влияние на жизнь простых людей. Им тяжело. Поэтому хочется пожелать скорейшего наступления мира. Отношения нашей республики с Украиной в связи с событиями, происходящими там, тоже, к сожалению, переживают кризис. Добрососедские, дружеские отношения необходимо восстанавливать. А мифы о том, что Приднестровье представляет угрозу для соседнего государства, не имеют под собой никакой почвы», - заявила Галина Антюфеева.

Говоря об отношении жителей республики к России, вице-спикер отметила: «Приднестровье – это часть большого русского мира. Россия является нашим гарантом, опорой. Это наша Родина, другой нам не надо. Это чувство приднестровцы в очередной раз продемонстрировали на выборах Президента РФ.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей