Апр 24

Совет безопасности ПМР Президент Приднестровья Вадим Красносельский провел заседание Совета безопасности ПМР. Его участники, в числе которых и спикер парламента Александр Щерба, обсудили ситуацию с организацией совместного молдавско-украинского контроля на приднестровско-украинской границе.

Открывая совещание, Вадим Красносельский подчеркнул, что речь идет о безопасности республики, обратив внимание на блокадный характер предпринимаемых соседними государствами действий. Президент нацелил членов Совета безопасности ПМР на консолидацию усилий для выработки мер реагирования.

О текущей ситуации на границе республики доложил участникам заседания министр иностранных дел Виталий Игнатьев. Он напомнил о подписанных Молдовой и Украиной соглашениях, в том числе по организации совместного контроля, а также о первой фазе их практической реализации – официальном открытии летом 2017 года молдо-украинского пункта пропуска «Кучурган».

«На практике фаза №1 означает право контроля экспорта из Приднестровья представителями таможенных служб Молдовы. Нужно отметить, что до настоящего времени де-факто ни одной ситуации, связанной с контролем экспорта из Приднестровья на данном пункте пропуска, не зафиксировано. 12 апреля 2018 года Президент Украины во время встречи с премьер-министром Молдовы подписал закон о ратификации соглашения между кабинетами министров о совместном контроле, и уже 18 апреля таможенная служба Молдовы приступила к контролю таможенного оформления операций по импорту-экспорту через пункт пропуска «Кучурган» в рамках т.н. тестового режима «фаза 1+», - сказал глава приднестровского МИД.

Глава внешнеполитического ведомства перечислил риски, которые влечет за собой принятое Молдовой и Украиной соглашение. Он отметил, что с проблемами столкнутся как экспортеры, так и импортеры: число разрешительных документов значительно увеличится. Сложная ситуация складывается и с индивидуальными предпринимателями: 11 тысяч приднестровских патентщиков, участвующих во внешнеэкономической деятельности, должны будут либо зарегистрироваться в Молдове, либо прекратить деятельность.

Вадим Красносельский подчеркнул, что допустить такой удар по занятости приднестровского населения республика не может. По мнению главы государства, это и есть блокада – экономическая, гуманитарная, социальная. Президент призвал заявлять о ее недопустимости на всех доступных площадках, аргументируя позицию Приднестровья конкретными фактами и цифрами.

Конкретные цифры представила участникам заседания первый заместитель министра экономического развития ПМР Алевтина Слинченко. Она рассказала, что Минэкономразвития проводит системную работу по оценке рисков, начиная с конца 2016 года. Последние аналитические данные говорят о том, что экономические потери могут достичь порядка 40 миллионов долларов.

Члены Совета безопасности ПМР были единогласны во мнении – достоверная информация должна быть доставлена максимальному числу адресатов. Предложено незамедлительно провести встречу политических представителей, посвященную проблематике совместного таможенного пограничного контроля. Участники заседания Совета безопасности ПМР определили параметры консолидированной позиции и наметили дальнейшие шаги, направленные на противодействие существующему вызову государственным интересам Приднестровья.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Консолидация и противодействие»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Пока не поздно, власть должна дать экономическую свободу нашим гражданам.
    Ввести у нас в обращение российскую карточку “МИР”.
    Запретить пожизненно въезжать в нашу страну всем молдавским и украинским пограничникам, таможенникам, а так же их жёнам (мужьям; их детям) если они служат на совместных постах. Нельзя впускать к нам тех, кто делает плохо нашему народу. Пусть они объезжают нас дальними дорогами.
    Навести элементарный порядок и чистоту внутри самой страны. Это поможет частично вернуть наших граждан, которые уехали не только от бедности, но и от беспредела местных властей разных мастей.
    Много чего ещё нужно сделать, но об остальном пусть наши правители думают. Им за это зарплату платят.

  2. Аноним пишет:

    запрет ….всем молдавским и украинским пограничникам, таможенникам, а так же их жёнам (мужьям; их детям)…. особенно ценно будет выглядеть в зеркальном отражении. Невыездными будет полрегиона.

  3. пессимист пишет:

    Надо договариваться а не гадить друг другу,

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей