мая 11

Через границу с ребенком Комитет по законодательству Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики рассмотрел законопроект, который предлагает изменить порядок пересечения государственной границы с ребенком. Подготовлен он парламентариями Галиной Антюфеевой и Виталием Калиным.

Депутаты Верховного Совета Приднестровья Галина Антюфеева и Виталий Калин предложили внести изменения в закон «О порядке въезда в ПМР и выезда из ПМР». Законопроект рассмотрели на заседании Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан.

Галина Антюфеева отметила о практической необходимости предложенной поправки в законодательстве, так как в Верховный Совет неоднократно поступали обращения граждан, у которых возникали проблемы с выездом за границу с ребенком из-за запрета одного из родителей.

Авторы законопроекта подчеркнули, что действующее законодательство не регламентирует необходимость уведомления одного из родителей о несогласии второго. На практике о наличии такого запрета, порой, становится известно только в момент пересечения границы. Возникают сложности, особенно когда выезд за пределы республики нужен в срочном порядке. При этом причина отказа в разрешении на выезд с ребенком не указывается. Эти правовые пробелы и призвана устранить законодательная инициатива: обязать заявителя указывать причину несогласия на выезд ребенка, а также уведомлять второго родителя о запрете в течение нескольких дней.

В процессе работы над законопроектом заместитель главы ответственного комитета Григорий Дьяченко предложил изменить еще одну норму.

«В законе прописано, что документом для выезда за пределы республики с ребенком является его свидетельство о рождении. При этом сведения о детях содержатся в паспортах родителей. Этого должно быть достаточно», - считает парламентарий.

С учетом высказанных замечаний депутаты Комитета по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан рекомендовали Верховному Совету ПМР принять законодательную инициативу в первом чтении.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей