Янв 21

Вадим КрасносельскийНа прошлой неделе состоялось расширенное совещание президента Вадима Красносельского с руководителями органов государственной власти и управления, в работе которого приняли участие первый президент республики Игорь Смирнов, председатель Верховного Совета Александр Щерба и члены президиума законодательного органа республики. Целью традиционного для начала года мероприятия является: определить ориентиры и обозначить задачи министерствам и ведомствам.

Говоря о задачах органов госвласти и управления, Вадим Красносельский отметил, что в 2019-м в их основе – реализация положений Стратегии развития Приднестровья на 2019–2026 годы. Документ утверждает национальную идею и три принципа развития Приднестровья: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость. Реализация каждого принципа требует выполнения ряда задач. Они были поставлены и перед Верховным Советом. В частности, по мнению президента, требуется доработка закона «Об основах общественного контроля в ПМР». Глава государства нацелил на более активное и плотное взаимодействие с гражданами республики.

«Общество должно играть более значимую роль в жизни государства», - убежден Вадим Красносельский.

В прошедшем году глава государства рассмотрел более 20 тысяч заявлений граждан и считает, что каждый руководитель должен рассматривать заявления, жалобы лично, чтобы знать, чем живут приднестровцы и что их волнует.

Назрела также необходимость в разработке и принятии новых законов для реализации задач, поставленных в сфере правоохранительной деятельности. Речь идет о законах «О милиции», «Об основах профилактики правонарушений» и др.
Власть Приднестровья
Серьезное внимание, по мнению президента, необходимо уделять международному позиционированию Приднестровья. МИДу предстоит разработать соответствующую трехлетнюю программу. Основополагающим аспектом внешнеполитической деятельности остается ведение переговорного процесса в формате «5+2». Отдельный блок задач связан с укреплением и развитием деловых контактов с РФ в части расширения экспорта, привлечения инвестиций, доступного кредитования. Для разрешения сложившейся ситуации, связанной с российским запретом экспорта нашей продукции, прошедшей транзитом из Украины, как считает Вадим Красносельский, для приднестровского экспорта необходим специальный режим.

«Наши ведомства вовремя отреагировали на ситуацию. Сейчас вопрос обсуждается, и, надеемся, в ближайшее время будет найдено решение», - отметил президент.

Глава республики обозначил основные задачи и в сфере бюджетной, налоговой, тарифной и денежно-кредитной политики. Она должна быть прозрачной и понятной для людей, считает Вадим Красносельский. Законодателям и правительству предстоит доработать и принять Концепцию бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу. Необходимо также обеспечить стабильность валютного курса.

Поставлены задачи и в сфере сельского хозяйства. Это, прежде всего, принятие государственной целевой программы «Развитие АПК на 2019–2026 годы», кредитование аграриев, поддержка производителей молока, развитие мелиоративного комплекса, рачительное отношение к земле.

«Выращивать зерновую продукцию только на экспорт нерентабельно. Нужно дополнительно заниматься и производством сельскохозяйственной продукции для внутренних нужд. Речь идет о производстве основных овощных культур из так называемой борщевой корзины», - заметил президент, говоря о работе сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием зерновых культур.

Власть Приднестровья
Не менее значимые задачи поставлены перед строительным сектором. В 2019 году в республике будет отремонтировано и построено большое количество объектов. Только в Тирасполе – 34, в Бендерах – 26. Это объекты здравоохранения, образования, спортивные и культурные сооружения, дороги. Планируется также в этом году построить 600 квартир по программе доступного жилья.

«Необходимо, чтобы в республике в ближайшие годы не осталось ни одного недостроя», - сказал президент.

Важное значение Вадим Красносельский придает благоустройству и озеленению населенных пунктов, обустройству съездов и пандусов. По его мнению, должна быть продолжена акция «Покупай Приднестровское», важно продолжить развитие общественных молодежных организаций и движений «Наследники Победы», «Юный патриот Приднестровья». В планах – проведение в этом году 25 музыкальных, детских, патриотических и других фестивалей.

«Мы должны быть самодостаточны, рассчитывать на себя. Убежден, что решение поставленных задач нам по силам. Надо работать и все получится!», - подчеркнул Вадим Красносельский.

На расширенном совещании президент озвучил лишь основные задачи, поставленные на этот год. После того, как конкретный план по их реализации будет утвержден, его направят во все органы власти и общественные организации.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Ориентиры и задачи органов власти»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Пока в чиновниках ходят всё те же - лучше не станет.
    Я говорю про свою Слободзею. Сегодняшний глава Слободзейского района ничего не сделал при Смирнове за многие годы правления для его развития, и при нынешнем президенте ничего не изменится. При нём появлялись и росли незаконные свалки; при нём вдоль дорог “свои” ставят бесплатно рекламные щиты; на улицах вдоль дворов годами лежат кучи строительного мусора; строительные материалы ( песок, щебень, гравий и прочее); не всем позволено свободно заниматься бизнесом.
    Вспоминаю слова одного своего знакомого, который сказал, что “Красносельский вытащил всю смирновскую мразь”.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей