июня 29

Вадим Красносельский Сегодня идет много разговоров по поводу пенсионной реформы в России, где хотят поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, а для женщин - на восемь. Приднестровцы опасаются, что приднестровские власти последуют вслед за Россией в этом важном для многих жителей вопросе. Вадим Красносельский успокоил граждан Приднестровья. Он выступает против повышения пенсионного возраста для жителей республики. Об этом Президент объявил в ходе пленарного заседания Верховного Совета ПМР.

Глава приднестровского государства отметил, что в Российской Федерации, где планируют пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин к 2028 году и в 63 года для женщин к 2034 году, к повышению пенсионного возраста подходили постепенно и решились на реформу только после того, как увеличилась продолжительность жизни граждан.

«Мы этим, уважаемые коллеги, похвастаться не можем, у нас не повышен средний возраст жизни населения. Поэтому на сегодняшний день говорить о повышении пенсионного возраста мы считаем контрпродуктивным, невозможным в современных условиях», - сказал Красносельский.

По его словам, пока не повысятся рождаемость и продолжительность жизни, пойти на реформу, аналогичную российской, республика «не может, как бы ни было сложно».

«Мы не можем предложить людям работать до смерти, в нашем государстве нельзя этого делать. Я не вижу условий для увеличения пенсионного возраста. Это важно», - подчеркнул Президент.

В рамках обсуждения отчета правительства глава ПМР высказался также относительно работающих пенсионеров, с которыми, по его мнению, целесообразно заключать срочные трудовые договоры. По словам Красносельского, такую идею не раз высказывали на встречах с ним сами жители республики, считающие, что пожилые люди нередко «занимают» рабочие места, которых не хватает молодежи.

«Надо работодателю переходить на срочный трудовой договор, как это делается в силовых структурах, - то есть на полгода, год, пять лет», - сказал президент.

При этом он акцентировал внимание на том, что что «никто не собирается увольнять всех пенсионеров».

«Если пенсионер еще может работать, у него есть силы, знания – он работает дальше, проблем нет. Но если, извините, бухгалтер не знает, что такое компьютер или программное обеспечение, – ну извините. Это уже позапрошлый век», - сказал Вадим Красносельский.

По этой теме глава государства даже привел недавний пример из жизни.

«В одной из больниц приднестровского города N работает женщина-реаниматолог, 82 года. При операции она проткнула трахею пациенту, он чуть не умер, сама упала в обморок, ее откачивали… Уволить ее не могут в рамках действующего законодательства. Это что, правильно? Нет, неправильно», - констатировал Президент ПМР.

Озвучив свою позицию, глава Приднестровья призвал учесть ее и Правительство, и депутатский корпус Верховного Совета ПМР.

Между тем, по данным, которые приводит Правительство в проекте Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2018 год и среднесрочную перспективу, в республике постоянно уменьшается численность экономически активного населения. За 2011-2017 годы она сократилась на 4,2 тысячи человек – с 142,9 тысяч по состоянию на 1 января 2012 года до 138,7 тысяч к 1 января 2018 года. При этом численность людей пенсионного возраста практически равна численности работающего населения, что в сравнении с другими странами является очень высоким показателем. Действующая пенсионная система не позволяет осуществить сбор средств, необходимых для выплаты государственных пенсий в достаточном объеме. Для того, чтобы выправить ситуацию, Правительство в качестве одной из мер предлагает повышение минимального трудового стажа до 27 лет для мужчин и 22 лет для женщин на первом этапе.

теги:

Один отзыв на «Работать до смерти – это не по нашему»

  1. Баба Яга пишет:

    Работа для людей, достигших пенсионного возраста по срочному трудовому договору -это конечно же хорошо. Но не стоит ли подумать о том, чтобы в этот период не выплачивать пенсию, если заработная плата превышает начисленную пенсионеру пенсию. После окончания трудовой деятельности, за период работы после достижения пенсионного возраста, таким гражданам начислять повышенную пенсию, есть множество вариантов как это сделать. Действительно до смерти работать не стоит, но население нашей страны очень не большое. И хоти мы этого или нет, но скоро и мы столкнёмся с проблемой, которая для нас уже давно не проблема - наполняемость пенсионного фонда.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей