Сен 24

Экология ПриднестровьяВ республике проводится масштабная работа, связанная с повышением экологической безопасности. Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики представлены основные направления в рамках реализации Года экологии и благоустройства в Приднестровье.

В частности, ведется активная работа по вывозу источников ионизирующего излучения, являющихся чрезвычайно опасными для населения, за пределы нашей республики. Также планируется вывоз с территории «Днестрэнерго» 70 тонн батарей статических конденсаторов, содержащих порядка 37,5 тонны полихлорированных бифенилов. Решается вопрос о следующем этапе вывоза отработанных батареек малого тока, устаревших пестицидов и ядохимикатов.

Министерством сельского хозяйства ПМР, проводится ряд мероприятий по улучшению состояния Государственного лесного фонда, в частности, на сегодняшний день высажено 125 гектар лесных культур. Планируется провести посадку 27 260 метров полос и восстановление лесных полос на площади 4,5 гектар в Слободзейском районе. Также принимаются противопожарные меры: уход и восстановление минеральных полос, работа с населением по повышению культуры поведения в лесах. Также произведено зарыбление водоемов республики, проведена их биологическая мелиорация.

Большое внимание уделяется обращению с твердыми бытовыми отходами: в частности, государственными администрациями производится закупка и установка контейнеров для раздельного сбора мусора по всей республике, производится приобретение и установка новых контейнеров различной емкости, реконструкция площадок для контейнеров.

В Слободзейском районе проводятся работы по завершению строительства полигона ТБО в с. Чобручи, заключен договор с подрядной организацией, оговорены сроки и технические моменты.

Немаловажным является мероприятие по ликвидации стихийных свалок на подведомственных территориях, только лишь в Тирасполе ликвидировано более 1 855 кубометров мусора с несанкционированных свалок.

На базе МУП «ЖЭУК» проводится сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, успешно организован сбор выше обозначенных видов отходов в подведомственных учреждениях исполнительных органов государственной власти.

В рамках акций и субботников производится очистка и облагораживание природных зон, территорий населенных пунктов. Проводится озеленение улиц, парков, скверов, промышленных зон, ремонт и наладка поливного оборудования, переоборудование и ремонт поливочных машин.

Выполняются работы по санации и очистке русле ручьев и малых рек Приднестровья. Только Государственной администрацией Рыбницкого района заключен договор на сумму 200 000 рублей для проведения работ по очистке русел. Немаловажное значение имеют мероприятия по улучшению рекреационных свойств береговых полос реки Днестр. Проводятся работы по определению мест для установки соответствующих объектов благоустройства: скамеек, столиков, мест для разведения костров.

В области законотворчества Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР разработан ряд нормативных правовых актов, в частности, утверждена Программа по восстановлению высокоствольных дубрав, внесены изменения в Кодекс об административной ответственности ПМР в части ужесточения ответственности за сжигание отходов, разработан проект Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Положения о порядке организации сбора химических источников питания малой мощности», готовится проект Положения о сборе отработанных ртутьсодержащих ламп.

Госслужбой также разработана смета по элементам затрат для проведения Международной конференции по проблемам экологии, сохранения биоразнообразия, восстановления природных ресурсов, экологическому просвещению, в настоящее время прорабатываются организационные вопросы.

Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР ведется работа по установке двух билбордов в заповеднике «Ягорлык» и более 10 информационных аншлагов, призывающих к сбережению природных ресурсов.

Ведется активная работа по повышению экологической сознательности населения: по данным Госслужбы по культуре проводится большое количество культурных и агитационных мероприятий, в которых принимают участие тысячи человек. Активно проводятся конкурсы на экологическую тематику, призывающие к рациональному использованию природных ресурсов Приднестровья. Так, Министерством сельского хозяйства в данный момент проводится конкурс рисунков «Природы чудный лик», Государственной службой экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР – конкурс «Зеленая поляна», побуждающий население к поддержанию чистоты и порядка в природной местности и на территориях населенных пунктов.

Один отзыв на «Экологическая безопасность Приднестровья»

  1. философ Слободзеи пишет:

    В год экологии нужно не только сажать растения; запрещать сжигать что ни попадя, но и внедрять что-то толковое. То, что поможет нам и сберечь Природу, и сэкономить на этом деньги.
    Вот что предлагает мой знакомый 9Участник нашего экономического конкурса 2015 г.)
    Предложение 1
    • Использовать систему отопления в домах для охлаждения жилищ и бесплатного подогрева воды для нужд горячего водоснабжения.
    Для этого летом закачивать холодную воду, которая у нас берётся из подземных источников (её температура примерно 11 градусов) в батареи отопления. В жару в квартирах стоит жара и вода в батареях будет вбирать в себя тепло жилищ, тем самым охлаждая их. Далее эта подогретая вода будет подаваться в котельные для более сильного подогрева. Этого требуют нормы горячего водоснабжения.
    Таким макаром мы убиваем двух зайцев: экономим людям деньги на кондиционировании помещений и тратим во много раз меньше средств на нагрев воды для горячего водоснабжения.
    . .
    Предложение 2
    Освободить от уплаты за землю те земельные участки предприятий, которые заняты большими лиственными деревьями.
    Это не только облегчит налоговую нагрузку на наши предприятия, но и будет поощрять их озеленять свои территории. Таким образом мы увеличим «зелёный ковёр» нашей страны.
    . .
    P.S.
    Надеюсь, Василатий, какие-то депутаты или члены правительства не присвоят себе эти предложения.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей