Янв 31

Министерство внутренних дел ПМРВ минувшем году уровень преступности в Приднестровье снизился на 12,4%. Раскрываемость преступлений достигла 91%. Этот показатель преступности стал самым низким за последние 16 лет в истории республики. Об этом сообщил министр внутренних дел Руслан Мова на заседании Коллегии МВД ПМР, участие в которой принял Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский, занимавший пост главы МВД ПМР с 2007 по 2012 гг. Так что можно сказать: ученик превзошел своего учителя.

По словам Руслана Мовы, в 2018 году зафиксировано меньше убийств, грабежей, хулиганств, угонов, краж. Положительной динамики удалось добиться благодаря взятому несколько лет назад курсу на повышение эффективности работы приднестровской милиции. Больше внимания уделяется материально-техническому обеспечению, соответствию кадров профессиональным требованиям, налаживанию взаимодействия с гражданским обществом.

Среди многочисленных изменений в работе милиции, глава МВД, назвал введение новой форменной одежды. Теперь она в большей мере соответствует требованиям, предъявляемым к форме в связи со специфичностью функций, выполняемых сотрудниками органов внутренних дел. При этом затраты по данной статье значительно снизились.
Милиция Приднестровья
Осмотрев образцы форменной одежды, Вадим Красносельский отметил позитивный характер изменений и подчеркнул значимость удобства обмундирования для сотрудников милиции. Положительными, по его словам, являются и такие итоги оперативно-служебной деятельности, как снижение уровня преступности, улучшение качества боевой и физической подготовки.

Однако имеются и изъяны в работе правоохранительных органов. Остаются на сегодняшний день у главы государства вопросы к качеству проведения аналитической работы: основная проблема – отсутствие системности. Результат – не в полной мере просчитанная и недостаточно выверенная кадровая реформа в системе органов внутренних дел. Ее следствие – недоукомплектованность городских и районных отделений милиции.

«Понятно, что в милиции не должны служить те, кто не соответствует профессиональным требованиям. В прошлом году на работу в органы милиции было принято 897 человек, а уволено – 1 341. Это слишком серьезная ротация кадров», - указал Вадим Красносельский.

Он подчеркнул, что в 2019 году вопросу кадрового обеспечения местных отделений милиции должно быть уделено особое внимание. Эту работу необходимо вести в тесном взаимодействии с главами городских и районных администраций.

«Если ситуация не изменится, то в следующем году мы рискуем получить рост по отдельным видам преступлений», - констатировал глава государства.

Милиция Приднестровья
Вадим Красносельский обратил внимание на статистику дорожно-транспортных происшествий в республике за истекший год. По его мнению, снижение скоростного режима в черте города до 50 километров в час привело к уменьшению количества ДТП в черте города. В то же время аварий стало больше на республиканских трассах. К неблагоприятным факторам в этой связи Президент ПМР отнес нерациональное распределение сил и средств. Он призвал уделять повышенное внимание профилактике ДТП, подчеркнув, что за статистикой стоят жизни людей.

По словам Вадима Красносельского, в случае необходимости должен быть продолжен курс на законодательное ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения, в особенности, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

«Важно дисциплинировать участников дорожного движения. Водители должны размышлять не с точки зрения нарушителя, а с позиции пострадавшего», - сказал глава Приднестровья.

Кроме того, Президент считает, что в дальнейшем развитии нуждается доказавшая свою эффективность система «Безопасный город».

«В наше время процесс взаимодействия государства с нарушителями ПДД должен быть максимально автоматизирован. Это приведет к снижению временных затрат на оформление и оплату штрафов, а также сократит коррупционные проявления», - выразил мнение Вадим Красносельский.

Милиция Приднестровья
Что касается дальнейших задач и ориентиров: они отражены в Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на ближайшие восемь лет. Министерству внутренних дел предстоит разработать ряд концептуальных документов и законодательных актов. Одним из наиболее значимых является новый закон о милиции. Действующая редакция была разработана в 1995 году и по многим параметрам не соответствует сегодняшним реалиям, считает Президент. Среди актуальных задач – дальнейшее улучшение материально-технической базы, восстановление кадрового баланса, поддержание конструктивного взаимодействия с общественными организациями и гражданами.

Вадим Красносельский оценил работу МВД ПМР в 2018 году как удовлетворительную, подчеркнув, что в целом приднестровская милиция справилась с поставленными перед ней государством задачами.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Ученик превзошел учителя»

  1. Аноним пишет:

    народ уехал на пмж

  2. Алексий пишет:

    Аноним, это само собой. А еще может быть товарища на место Щербы готовят!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей