марта 25

Вадим КрасносельскийПрезидент Приднестровской Молдавской Республики в эфире Первого приднестровского телеканала рассказал, что он думает о плане молдавского лидера по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Вадим Красносельский сообщил, что план Игоря Додона о скорейшем урегулировании конфликта между Тирасполем и Кишиневом не поддерживают ни в Российской Федерации, ни на Западе.

Напомним, недавно в кишиневских средствах массовой информации рассказали о проекте Додона по «быстрой реинтеграции» Приднестровья. С критикой этого плана выступил не только МИД ПМР, но и официальные представители Министерства иностранных дел России.

«Я пытался найти тех, кто этот пакет поддержал. В Москве я их не нашел. Я общался в Москве с должностными лицами, встречи были публичными. На мой вопрос об отношении к пакету все отмалчивались или говорили не обращать внимание. Все понимают несерьезность этого подхода, этого пакета. Этот же вопрос я пытался обсудить и с западными политиками, выяснить, согласован ли с ними этот пакет, поддерживают ли они его. Реакция примерно такая же», - отметил Вадим Красносельский.

По его словам, кишиневский лидер просто играет в самодеятельность и пытается выдать желаемое за действительное.

«В пакете, представленном Президентом Молдовы, нет Приднестровья. Нам предлагают себя там найти – в общем государстве с Молдовой. Странно это все. На протяжении почти 30 лет мы живем отдельно. Есть исторические и практические аспекты нашей независимости. Просто игнорировать их нельзя. Это глупо. Поэтому у тех, кто это понимает, и отношение соответствующее», - сказал глава приднестровского государства.

Президент напомнил, что в 1990 году парламент Молдовы юридически отказался от Приднестровья, объявив о незаконности создания МССР.

«Поэтому 2 сентября и считается днем образования нашей государственности. Когда рухнул Советский Союз, Украина от нас отказалась, Молдове мы были не нужны. И мы стали Приднестровской Молдавской Республикой. Это была вынужденная мера для сохранения людей, проживающих здесь, приднестровского народа, который потом сложился. Мы стали выстраивать свою государственность, создавать свои институты власти исключительно на основании принципов демократии путем проведения референдумов, на которых народ выбирал судьбу государства», - пояснил Вадим Красносельский.

Президент напомнил, что с провозглашения независимости ПМР произошло 30 лет. Выросли поколения – одно в Молдове, другое – в Приднестровье. Они ни дня не жили в едином государстве. За это время выстроились независимые друг от друга законодательные системы.

«Я и Игорь Николаевич Додон как президенты являемся проводниками законодательства своих государств. Мы не имеем права обсуждать формы, которые не соответствуют Конституции или законам. В нашей Конституции четко прописано, что мы независимые и у нас унитарное государство. И другой формы на сегодняшний день быть не может – как и в Молдове. И когда Игорь Додон год назад заявлял о федеративном устройстве, я с удивлением это слушал: он же нарушает Конституцию и законодательство Молдовы. За это Президенту можно заработать импичмент», - подчеркнул глава Приднестровья.

Вадим Красносельский высказал уверенность, что любой международный независимый суд признает независимость Приднестровской Молдавской Республики.

«В этом есть основа нашей независимости. У нас есть заключение юристов Российской Федерации, которые детально изучили все нюансы и подтвердили наше право на независимость», - констатировал Президент.

Молдова не выполнила «домашнее задание», считает Вадим Красносельский – она не стала привлекательной для приднестровского народа, без ответов остались вопросы об агрессии против Приднестровья.

«Молдова, на мой взгляд, не победила коррупцию. Она не взяла на себя смелость признать русский и украинский язык государственными. Уровень жизни в соседнем государстве весьма невысок. Что хорошего они могут предложить приднестровцам? На сегодняшний день – ничего. И это все понимают – гаранты, посредники, участники переговорного процесса. А вот мы берем на себя обязательство выполнить это задание и стать привлекательными для всего мирового сообщества», - добавил глава государства.

По его мнению, признают успешных, экономически стабильных, свободных и сильных.

«В нас будут вкладывать денежные средства, инвестировать, нами будут интересоваться, потому что Приднестровье – это великолепный край, с богатой культурой, растущей экономикой. Да, есть проблемы, о них еще поговорим. Самое главное – мы думаем о людях. У нас не нарушаются права человека. И это наше «домашнее задание» – но не для того, чтобы войти в Молдову, а для того, чтобы стать признанным государством. И это будет», - подытожил Президент Приднестровской Молдавской Республики.

Влади Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (6) на «Приднестровью быть признанным государством»

  1. Семён пишет:

    Всё будет хорошо

  2. Семён пишет:

    В историческом процессе отстаивания независимости быстрых решений не бывает, но однажды таки Молдова загнётся и это будет очень кстати для Приднестровья. Я ничего не имею против сегодняшней Молдавии и я не спекулируют на событиях молдавской агрессии 92 года, я объективно считаю, что страна утратившая экономический потенциал долго не может существовать. А в современной Молдавии от достижений МССР ничего не осталось. Приднестровью тоже не следует расслабляться, условия не простые, но жить можно и нужно вести борьбу за признание.

  3. Семён пишет:

    Молдавский лидер пусть лучше у себя в стране наводит порядок и не пытается влезть в чужие дела. Его, конечно, можно понять - в своей стране стабильный доход приносят только дотации Европы , однако ему ещё нужны и приднестровские промышоенные гиганты (был у Молдавии Мезон так и тот убили) и доходы от их деятельности.

  4. Аноним пишет:

    Ключевое слово “будут” когда-нибудь

  5. НДРП пишет:

    Не смеши “государственник”

  6. Аноним пишет:

    бред сизой кобылы

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей