марта 22

Правила дорожного движенияДепутаты Верховного Совета приняли законопроекты, регламентирующие процедуру эвакуации автомобилей и уплату госпошлины за утерю регистрационных номеров. В окончательном чтении парламентарии приняли ряд изменений и дополнений закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекса об административных правонарушениях, в двух чтениях – законопроект по изменению одной из норм закона «О государственной пошлине».

Законодательная инициатива о принятии ряда изменений и дополнений закона «О безопасности дорожного движения» и Кодекса об административных правонарушениях была разработана в целях обеспечения беспрерывной работы экстренных и жилищно-коммунальных служб. Документ регламентирует порядок эвакуации автомобилей, припаркованных на городских улицах и во дворах жилых домов.

«Эта проблема не нова, существует не первый день. Жители городов сталкиваются с ситуацией, когда припаркованные автомобили мешают подъезду машин аварийных служб, скорой помощи. Чтобы разрешить эту проблему, к нам обратились представители органов внутренних дел, с тем чтобы им было предоставлено законодательно право эвакуировать автомобили, припаркованные с нарушением правил дорожного движения», - пояснил автор инициативы депутат Олег Леонтьев.

Также возникают ситуации, когда автовладельцы не нарушают ПДД, но создают помеху проезду автотранспорта специализированных служб или дорожно-ремонтных бригад. В законопроекте определен порядок, по которому автомобили могут быть эвакуированы или отбуксированы с места стоянки. В случае если автовладелец не нарушил правила дорожного движения, но его транспортное средство препятствует, к примеру, дорожному ремонту, его отбуксировка будет бесплатной. При этом дорожные службы должны предупредить автовладельцев о предстоящем ремонте заведомо. Если при парковке ПДД нарушены, автомобиль будет эвакуирован на штрафную площадку ГАИ, и за это автовладельцу придется заплатить.

Сразу в двух чтениях Верховный Совет ПМР принял законопроект по изменению одной из норм закона «О государственной пошлине». Как пояснил заместитель председателя Правительства Станислав Касап, законодательная инициатива направлена на изменение размера госпошлины за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств в случае их утери.

«Предлагается взимать госпошлину за каждый отдельный регистрационный знак – 15 РУ МЗП. Сейчас законом установлена госпошлина за два номерных знака. Новая норма будет действовать в том случае, когда автовладелец потерял один регистрационный знак», - пояснил Станислав Касап.

Как отметил глава профильного парламентского комитета Олег Леонтьев, чаще автовладельцы теряют один из регистрационных знаков, но платить приходится за два новых. Действующим законодательством госпошлина установлена в размере 30 РУ МЗП. По мнению парламентариев, новая норма призвана упростить порядок взимания госпошлины за данную государственную услугу, снизить расходы автовладельцев.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей