Апр 19

ПМР«Транснистрия» – термин фашистский, а потому оскорбительный в отношении Приднестровской Молдавской Республики. Этот термин неприемлем для Приднестровья, поскольку был придуман румынскими фашистами при оккупации территорий на левом берегу Днестра в годы Второй мировой войны. Об этом говорил глава приднестровского государства Вадим Красносельским в ходе рабочего совещания с председателем Правительства ПМР по вопросам развития туристической отрасли в республике.

«Важен не только и не столько экономический эффект от развития туристической отрасли, сколько имиджевый. Приднестровье надо популяризировать. Это необходимо для признания республики. Мы – успешное современное государство, и это надо демонстрировать мировому сообществу», - сказал Вадим Красносельский.

По словам главы государства, важно, к примеру, правильное восприятие названия государства. Применяемый на Западе вариант «Транснистрия» неприемлем для Приднестровья.

«Термин «Транснистрия» в отношении Приднестровья придуман молдавской стороной. Но изначально он появился во время Второй мировой войны, определяя оккупированную румынами зону левого берега Днестра. В нее входило Приднестровье и часть Малороссии», - пояснил Президент ПМР.

Ошибочно называя республику «Транснистрией», тем самым, допускается оскорбление в отношении Приднестровья, считает Вадим Красносельский.

«У нас были свои трагедии, как у всего Советского Союза. Одна из них – это расстрел в Дубоссарах порядка двадцати тысяч евреев. Это – холокост. Лично для меня, как для человека, который уважает свою историю, свой народ, термин «транснистрия» – синоним слову «холокост». Это такое же оккупационное понятие, которое сквозит фашизмом и нацизмом. Применение его в качестве названия нашего государства недопустимо и оскорбительно. Это должны услышать все», - подчеркнул Президент ПМР.

Вадим Красносельский рекомендует республиканским властям, общаясь с коллегами, в том числе западными дипломатами, не применять слово «Транснистрия» по отношению к Приднестровью.

«Приднестровье будет признано. Иностранцам надо привыкать произносить его истинное название», - заключил глава приднестровского государства.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (8) на «Называй правильно Приднестровье!»

  1. Аноним пишет:

    Не следует убеждать тех иностранцев кто не хочет слушать вас и внимать словам вашим. На то они и иностранцы, им, что называется, 50% скидка. Важно, чтобы свои ближние не начали назвать вас Джоном.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Думаю, президент правильно поступает.
    Ведь, если меня зовут, например, Ваня, то почему кто-то обзывает меня Джоном ???
    В разговорах с нами и в наших документах должно быть НАШЕ название.

  3. Аноним пишет:

    Некоторые наши слова, эти иностранцы, просто не способны произнести. Давайте не будем их мучить, пусть говорят как умеют. Важнее правильно выговоренных названий - достойный уровень жизни населения.

  4. гуляющий пишет:

    Анониму и не только Москва но и не Молдова а Бессарабия Это ее историческое название

  5. Аноним пишет:

    А ещё заставить правильно произносить Москва, а на Москоу, Россия, а не Раша.

  6. Аноним пишет:

    А что приднестровья нет у Украины или Молдовы ? - все что прилегает к Днестру. Тяжбу с названием Македония все знают?

  7. дима пишет:

    евреи давно уже уехали в сша израиль германию австралию на полное соцобеспечение , Вадим патриот прямо , о них забеспокоился , о своих думай лучше

  8. дима пишет:

    очень даже красиво звучит , как трансильвания или трансвааль. негров нельзя неграми называть , а афроамериканцами ( раньше чёрными ) а цыгане теперь ромы , а молдаване наверное италоязычные , русского русским назовёшь схлопотать можно , а про хохлов вообще лучше молчать. лучше бы не об имедже , а о людях думали. работы нет ни хрена. как шевчук в питере пмр называет про себя ?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей