Loading...
мая 01

Днестр привлекает туристовПриднестровское правительство разработало целевую программу «Поддержки и развития туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019-2026 годы», которую накануне в первом чтении поддержал Верховный Совет ПМР. До сих пор государство туризмом вплотную не занималось. Все, что сделано в этой сфере, заслуга частных туристических фирм.

Разработчики программы отмечают, что современное состояние отрасли не соответствует потенциальным возможностям республики, которая имеет все необходимое для развития туристской индустрии. Среди преимуществ Приднестровья названы уникальные исторические объекты (в первую очередь Бендерская крепость), благоприятный климат, красота природы, река Днестр и источники минеральных вод, живые сельские традиции населения, скрещение молдавской, украинской, польской, русской и болгарской культур, старинные традиции гастрономии и виноделия.

Из-за нехватки туристской инфраструктуры и недостатка информации о Приднестровье республику посещает немного иностранцев – всего от семи до восьми тысяч в год. Подавляющее большинство из них въезжает со стороны Молдовы. Обычно это участники экскурсионных групп, которые передвигаются в сопровождении молдавских гидов и останавливаются в Приднестровье на один день.

Авторы целевой программы, общая стоимость которой составляет более 17 миллионов рублей, предлагают развивать и сам туристский продукт, и инфраструктуру, связанную с ним, а также продвигать имидж республики за рубежом.

В пояснении к программе отмечается, что уже на первом этапе планируется создать 25 среднесрочных туристических маршрутов, пропускная способность которых приведет к поступлению налоговых отчислений в размере, эквивалентном 35 тысячам долларов США ежегодно, что создаст мультипликативный эффект поступлений в бюджет.

Инфраструктура – это интерактивные информационные терминалы на таможенных пунктах пропуска, общественные туалеты, указатели и таблички с названиями улиц в городах, информационные панно с переводом на иностранный язык и т.д.

В части продвижения приднестровского турпродукта запланированы организация международных туристических форумов, запуск сайта с полной информацией для туристов – внутренних и въездных, активная рекламная кампания в интернете, издание каталога поставщиков туристических услуг, путеводителей по Приднестровью, карт, выпуск рекламного видеофильма и серии короткометражных рекламных роликов о республике.

По мнению разработчиков, все эти меры должны привести к увеличению потока туристов – минимум до 12 тысяч в год, которые станут проводить в Приднестровье больше времени.

Отзывов (2) на «Приднестровье займется туризмом»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Пока у нас не появится много интересных зданий, какие-то развлекательные центры с аттракционами, интересные музеи, красивые троллейбусы, оригинальные скамейки и остановки для транспорта, шикарные клумбы повсюду,хорошие заборы вдоль дорог частного сектора, хорошие дороги и много приветливых людей - туризма не будет.
    И ещё.
    Давно заметил, что туристы едут туда, откуда не хотят уезжать местные.

  2. sss пишет:

    Математики-экономисты, блин.
    Общая стоимость целевой программы составляет более 17 миллионов рублей… грубо 1 млн.долларов.
    Ожидается поступление налоговых отчислений в размере, эквивалентном 35 тысячам долларов США ежегодно.
    1000000/35000=28,5 лет (окупаемость затрат)
    Ребята, вы серьезно?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей